" PIANTALO "
" Trapianta il tuo pomodoro San Marzano "
Era questo l'inno che echeggiava da alcuni giorni !
Grande successo dunque il 23 Aprile a Sarno in provincia di Salerno
nei campi di Contrada Faricella noti come i
Giardini del pomodoro San Marzano,
l'evento organizzato dalla Società Cooperativa Agricola DANIcoop
(operante sul mercato attraverso il brand Gustarosso )
con " Piantalo " fa toccare con mano la nascita del pomodoro,
iniziando dalle origini fino alla consumazione vera e propria del frutto rosso !
La DANIcoop nasce a Sarno in provincia di Salerno,più di cento soci agricoltori sentono l'esigenza di unire le proprie conoscenze e la capacità di coltivare il pomodoro San marzano.
Il pomodoro san Marzano è conosciuto in tutto il mondo per il suo sapore unico e per la sua versione in "pelato", il motivo del suo successo è facile da individuare : il clima mediterraneo, il suolo fertile dell'Agro Sarnese Nocerino, nonché l'esperienza secolare degli agricoltori hanno permesso alle caratteristiche organolettiche del pomodoro di esaltarsi ancora di più, la forma allungata il colore rosso vivo,scarsa presenza di semi, sapore agrodolce, con buccia sottile e facile da pelare.
Va ricordato e sottolineato che la denominazione DOP è possibile soltanto sul prodotto pelato e inscatolato, ottenibile soltanto dopo una linea severa di controlli.
DANIcoop segue tutto il processo produttivo del pomodoro San Marzano, dalla semina al raccolto:
Le piantine vengono fornite ai soci, assicurando tuta l'assistenza tecnica .
Attraverso il marchio Gustarosso si assicurano le materie prime selezionate.
le quali riconosciute anche da Agro-Qualità, ente del MIPAF ( Ministero delle politiche Agricole).
DANIcoop
da anni promuove e tramanda la tradizione del Pomodoro San Marzano
Il pomodoro san Marzano è conosciuto in tutto il mondo per il suo sapore unico e per la sua versione in "pelato", il motivo del suo successo è facile da individuare : il clima mediterraneo, il suolo fertile dell'Agro Sarnese Nocerino, nonché l'esperienza secolare degli agricoltori hanno permesso alle caratteristiche organolettiche del pomodoro di esaltarsi ancora di più, la forma allungata il colore rosso vivo,scarsa presenza di semi, sapore agrodolce, con buccia sottile e facile da pelare.
Va ricordato e sottolineato che la denominazione DOP è possibile soltanto sul prodotto pelato e inscatolato, ottenibile soltanto dopo una linea severa di controlli.
DANIcoop segue tutto il processo produttivo del pomodoro San Marzano, dalla semina al raccolto:
Le piantine vengono fornite ai soci, assicurando tuta l'assistenza tecnica .
Attraverso il marchio Gustarosso si assicurano le materie prime selezionate.
le quali riconosciute anche da Agro-Qualità, ente del MIPAF ( Ministero delle politiche Agricole).
DANIcoop
da anni promuove e tramanda la tradizione del Pomodoro San Marzano
tutelando gli agricoltori e la terra con eventi come il Pomodoro San Marzano Day.
Per questo evento
accorsi tantissimi tra appassionati del settore, chef , pizzaioli, e studenti di diverse scuole campane ,
con cui si è iniziato dall'orientamento al lavoro sulle varie prospettive agricole,
al trapianto manuale, con attrezzature che gli agricoltori utilizzano da sempre , fino alla degustazione di diversi piatti e pizze con protagonista il pomodoro San Marzano.
Non potevano mancare a questo appello, tante nuove leve agronome,
le quali hanno partecipato con interesse esponendo con entusiasmo il proprio lavoro,
come il giovane laureato Antonio Marra il quale mi ha presentato con orgoglio la sua creatività tradotta nel libro" Sistemi Orticoli Prevalenti nell'Agro Nocerino Sarnese".
"- La giornata è stata allegra costruttiva e interessante
ha dato l'opportunità di saggiare il terreno con le proprie mani a chiunque lo volesse,
anch'io con le mie scarpine bianche , ho trapiantato le piccole piantine di oro rosso,
poi è da vedere se queste diventeranno splendide piante di pomodoro, lo spero..!!
Anche i pizzaioli presenti hanno avuto la possibilità di piantare le piantine e poi di
contrassegnare con un cartello
contrassegnare con un cartello
l' appezzamento di terreno a loro associato,
da cui proverranno i pomodori che impreziosiranno le loro pizze
"- Una gran bella occasione che valorizzerà ancor più il loro operato!! -"
"- Una gran bella occasione che valorizzerà ancor più il loro operato!! -"
Buonissimi dunque gli assaggi proposti
Come il Farro con pomodori secchi San Marzano
Le zeppoline fritte
" La Pizza nel 'ruoto' "
e Dulcis in fundo i Rigatoni Pasta Armando con
la spettacolare salsa al pomodoro, semplicemente aglio, olio evo, basilico, e
pelati di pomodoro San Marzano Gustarosso
Info : DANIcoop Società Cooperatica Agricola
Via Ingegno 32 - Sarno (SA)
inf@gustarosso.it
www.gustarosso.it
Tel. 081944898
Nessun commento:
Posta un commento
Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!