Ciao amici di piatto..
oggi vi posto questa versione delicatissima di lasagna,
che in realtà ho preparato qualche settimana fa,
quando i carciofi erano ancora teneri e saporiti,
in alternativa però se proprio non volete rinunciare a provare
potreste utilizzare i carciofini surgelati, se ne trovano di ottime marche al supermarket
potrebbe essere un'idea per il pranzo della domenica o in occasione d'inviti.
Ingredienti per 5-6 porzioni
teglia da 20x30 circa
Per la pasta:
3 uova
200 gr. di farina di semola
100 gr. di farina 00
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
Per la besciamella
500 gr. di latte
40 gr. di burro
30 gr. di amido di mais
Per farcire:
100 gr. di Spek a filetti
3 carciofi
150 gr. di mozzarella
parmigiano grattugiato qb
Preparate la pasta, setacciate le farine sulla spianatoia
fate un incavo nel centro e rompete le uova, unite un pizzico di sale,
la noce moscata e iniziate a lavorare con la forchetta ,
mescolando le uova e incorporando man mano la farina.
Lavorate dunque bene bene fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
Stendete una sfoglia sottile e tagliate 4 rettangoli di pasta
di circa 25 x 30 cm
Per la besciamella
in una casseruola sul fuoco dolce fate sciogliere il burro
unite la farina, mescolate fino ad eliminare qualsiasi grumo
unite il sale e la noce moscata, il latte a filo continuando a mescolare
allontanate dal fuoco quando inizierà ad addensarsi.
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure,
tagliatele a spicchi sottili e immergeteli man mano in acqua acidulata
con qualche goccia di limone per evitare che si anneriscano
Scaldate una padella con l'olio evo e fate rosolare
lo spek unite i carciofi salate poco coprite con un coperchio
e fate cuocere a fuoco dolce per 10 " .
Adagiate una sfoglia di pasta nella teglia e
formate gli strati con i carciofi la besciamella e la mozzarella
cospargete la superfice con abbondante parmigiano e infornate
a 180° per 30"
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