Le ricette per ogni evento... - Ideato da Antonietta Ronghi -

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La Pastiera Rustica

Oggi Lunedì Pasquetta...
 voglio presentarvi questa deliziosa ricetta 
che fa parte della raccolta di  Annamaria Chirico,
la simpatica titolare della famosa azienda Chirico
anzi del famoso grano cotto per pastiera un prodotto che conosco 
dall'infanzia e di cui ne faceva uso anche mia madre,
Qualche settimana fa ho avuto il piacere e  fortuna 
di conoscere la Signora Annamaria (Qui trovate foto e news )
e di assaggiare le sue pastiere tradizionali e innovative,
mi sono piaciute tutte le varianti quindi mi sono promessa 
di provare a realizzarle.
Questa settimana prepasquale la mia cucina è stata piuttosto indaffarata
il mio forno ha sfornato a più non posso...!!
ma con la gioia di vedere tutto spazzolato...! 
in realtà anche in questo momento ho il forno  in funzione per l'ennesimo casatiello !
Dunque ora torniamo alla ricetta di oggi
la pastiera rustica,
una vera scoperta di gusto e delicatezza, il sapore si accosta leggermente 
al mitico rustico napoletano fatto con frolla dolce e ripieno di ricotta e salame, 
 in effetti il grano qui al sud lo usiamo in esclusiva per la pastiera tradizionale
ma credo che non ci sia limite e fantasia di fronte ad un alimento così versatile.
Allora invito tutti a provare questa bontà...!





Ingredienti:
400 gr. di grano cotto
200 gr. di ricotta
100 ml di panna
50 ml di latte
2 uova
50 gr. di pecorino grattugiato
50 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di provolone
Per la frolla :
250 gr. di farina 00
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 uovo intero



Preparazione per la frolla
Setaccia la farina nella ciotola 
metti al centro gli altri ingredienti 
e impasta velocemente ,fai un panetto copri con un telo 
e tieni in frigo.
Per il ripieno :
Metti il grano in una casseruola con il latte e fai cuocere per 10 minuti, mescolando
ogni tanto per evitare che si attacchi.
in una boule sbatti le uova con la panna aggiungi la ricotta i formaggi e il prosciutto 
unisci anche il grano raffreddato.
Stendi la pasta con il matterello tenendone un terzo da parte per le strisce di copertura
e rivesti lo stampo, versa il ripieno ,
e copri con le strisce, io ho aggiunto anche delle colombine.
Inforna a 180° per 40"   


2 commenti:

  1. Gustosa!!! Una bella alternativa alla classica pastiera :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sì è molto gustosa, ed è bello confrontare vari gusti di ricette tradizionali..!

      Elimina

Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!

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