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Spaghetti Cacio Pane e Pepe

Gli spaghetti  Cacio e Pepe sono un must della tradizione romana
è un piatto buonissimo e veloce da preparare
ma per una perfetta riuscita
 ci sono poche ma fondamentali regole da eseguire...
una delle cose importanti è il mescolamento del formaggio con la pasta...!
 non è affatto una bazzecola....se non si presta la giusta attenzione ...
si rischia di impiattare una palla collosa...magari saranno pure saporiti...
ma immangiabili con la forchetta....!Un' altra buona regola
è riscaldare il piatto da portata , così da servire gli spaghetti fumanti..! 

Qui vi mostro il mio modo di prepararli....
 con qualche variante. Il pecorino romano è l'ingrediente fondamentale
per questa ricetta,
è un ottimo formaggio ma per i miei gusti un tantino prepotente
quindi ho aggiunto del parmigiano per addolcirne il sapore, ho preferito 
preparare spaghetti con la semola e uova...
ma vanno bene anche gli spaghetti di grano duro della vostra marca preferita.
Inoltre ho dato una nota di croccantezza aggiungendo 
del pane tostato sbriciolato.




 Ingredienti
200 g. di semola 
2 uova
1 pizzico di noce moscata 
1 pizzico di sale
100 g. di pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di parmigiano
1/2 cucchiaio di pepe
2 fette di pane integrale di segale Pema


Setaccia la farina sulla spianatoia fai un incavo al centro
e rompi le uova aggiungi il sale, la noce moscata e con la forchetta 
inizia a mescolare le uova incorporando man mano la farina.
Lavora bene l'impasto forma una palla copri con un telo e
lascia riposare per 15".
Stendi una sfoglia di 4 mm e taglia gli spaghetti 
fai attenzione a spolverarli con abbondante semola 
per evitare che si attacchino.


Sbriciola il pane e versalo in una padella sul fuoco
fai tostare , trasferiscilo in un piatto 
magari tenuto in caldo.


Mescola i formaggi con il pepe
e versa nella padella 
intanto cuoci gli spaghetti in acqua bollente salata
(se possiedi un cuoci pasta è meglio ,ti servirà l'acqua di cottura,
dopo aver scolato )


Aggiungi il pane al formaggio,
scola gli spaghetti un paio di minuti prima del termine della cottura
versali direttamente nel formaggio, 
aggiungi un mestolo d'acqua di cottura
e manteca velocemente.



Servi nei piatti tenuti in caldo ..!!



Buon Appetito..!!

4 commenti:

  1. l'idea di aggiungere il pane mi stuzzica l'appetito! Un abbraccio SILVIA

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  2. Eh Silvia ..a casa mia sono sempre affamati...devo pure inventarmi qualcosa di più per soddisfarli..ahahah...!!

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  3. Buona la variante rispetto al classico cacio e pepe!

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    Risposte
    1. Devo dire che la morbidezza degli spaghetti si armonizza bene con il croccantino del pane...!

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!