Salve cari appassionati del buonmangiare...
oggi qualche mio compaesano forse storcerà il naso... ma
"giurin giuretto" credetemi non mi sognerei mai di rinnegare
una ricetta tradizionale di qualunque paese
è solo perchè per me è puro divertimento stare ai fornelli ..
adoro sorprendere... e prendere per la gola...chi mi segue ....benevolmente..s'intende..!!
Questa è una ricetta tradizionale
... il crocchè di patate napoletano " O' Panzarott " (Qui )
diventato per un'occasione speciale...
un tortino di patate con cuore cremoso di mozzarella e parmigiano
accompagnato da croccanti spaghetti di zucchine profumate
e pomodorini confit ..ed ora passiamo alla ricetta..!!
500 g. di patate
150 g. di Spek o prosciutto crudo
200 g. di mozzarella
3 cucchiai di panna
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
prezzemolo qb
pangrattato qb
3 zucchine
scorza di 1 arancia non trattata
menta fresca qb
Preparazione
lava bene le patate mettile in una casseruola con acqua fino a coprirle
e cuocile al dente, non indico il tempo poichè la cottura dipende dalla grandezza delle patate.
Quando le patate si saranno intiepidite, elimina la buccia e passale allo schiacciapatate
unisci alle patate un pizzico di sale di pepe, il prezzemolo tritato,il parmigiano grattugiato e l'uovo
mescola bene tutto copri con un telo e metti in frigo.
Scalda la panna in una ciotolina con un pizzico di sale, poi spegni e
aggiungi la mozzarella tagliata a pezzetti dai una mescolata.
Taglia lo Spek a striscioline, ungi gli stampini con un velo di olio o burro
e spolvera di pangrattato, sistema poi le strisce di spek incrociandole tra loro
e facendole uscire dal bordo.
e facendole uscire dal bordo.
Riprendi il composto di patate con il cucchiaio mettine fino ad un terzo di composto nello stampo
fai un incavo nel centro tenendo i bordi alti .
Versa nell'incavo la crema di mozzarella copri con altre patate chiudi infine con lo spek
spolvera di pangrattato metti un fiocchetto di burro o olio e inforna a 200°C per 15"
Lava e asciuga le zucchine tagliale a fette e poi a striscioline
Scalda una padella con un filo d'olio evo, cuoci le zucchine a fiamma alta
salandole e saltandole, a fine cottura fai sfumare con il succo di mezza arancia,
togli da fuoco e aggiungi la scorza grattata dell'arancia e foglioline di menta.
Da brava compaesana, mica storco il naso!!!!! invece è un modo insolito e raffinato di presentare o panzerott visto e rivisto! Un bascione cara!
RispondiEliminaok..allora ho trovato un'alleata..hahaha..grazie cara un bascio anche a te..!!
RispondiEliminaCiao! Idea formidabile!!
RispondiEliminagrazie Cristina...sapessi quante ce ne sono di idee nella mia testolina...!!hahhaha buona serata..!!
EliminaTonia cara grazie per la tua ulteriore ricetta.
RispondiEliminaLa precedente è stata già inserita è la n 18.
Questa è la n 28. Grazie ancora!
ok..grazie a voi...!!
Eliminauna buona preparazione che si presenta molto bene anche adata a un pranzo raffinato
RispondiEliminagrazie Carmine...sei sempre gentile..!!
Eliminasi presenta proprio bene! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Silvia...oltretutto è davvero gustoso..!
EliminaLe ricette della tradizione sono sempre le migliori....
RispondiEliminati ho votata su net parade...era un po' di tempo che mi dimenticavo!!! che testa!
grazie mille cara...dopo verrò a ricambiare...un bacio..!!
EliminaBrava complimenti !!!!!!!! :)
RispondiEliminaGrazie Annalisa sei gentile..!!
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