Ed eccola qui ..la mia torta Croquebouche...!
premesso che il tipico dolce Croquebouche ....ha
la forma di un cono ed è interamente costituito da bignè...
io mi sono ispirata al dolce di Luca Montersino...
che porta all'interno un ripieno di pandispagna e chantilly al cacao
la mia torta invece è costituita da un pandispagna
farcito con crema caffè e completamente rivestita da bignè
ripieni di crema mascarpone, decorata con ciuffi di
crema e panna e fili dorati di caramello....
Ingredienti per i bignè
175 g. di farina
165 g. di burro
185 g. di acqua
270 g. di uova
25 g. di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
Per il pandispagna
225 g. di farina con lievito
225 g. di burro
225 g. di zucchero
4 uova
Per la crema dei bignè
250 g. di mascarpone
150 g. di zucchero a velo
120 g. di burro
100 ml di panna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema al caffè
400 ml di latte
3 tuorli
150 g. di zucchero
40 g. di fecola
1 tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaino di polvere di caffè
Per il caramello
250 g. di zucchero
150 g. di glucosio
100 g. di acqua
Per i bignè metti l'acqua e il burro con il sale in un pentolino
sul fuoco, appena arriva a bollore versa la farina
e mescola energicamente con un cucchiaio di legno
fino a quando si stacca dalle pareti.
sposta l'impasto nella planetaria a bassa velocità aggiungi il latte
e le uova poco per volta a filo
L'impasto dovrà avere la consistenza di una crema.
Riempi una saccapoche e forma delle piccole palline
sulla teglia rivestita o imburrata
inforna a 220°C per 15-20"
Per il pandispagna
Sbatti il burro con lo zucchero
aggiungi le uova poco alla volta insieme a qualche cucchiaio di farina
versa nella teglia ( da 24)
inforna a 170°C per 30"
Per la crema mascarpone
Mescola il formaggio con il burro a crema
aggiungi la vaniglia e lo zucchero.
Monta la panna e unisci alla crema delicatamente
fai riposare in frigo per qualche ora.
Per la crema di caffè
Scalda il latte con i 2 caffè
Sbatti i tuorli con lo zucchero a spuma
aggiungi la fecola e il latte
continuando a mescolare sul fuoco fino a che si addensi.
Per il caramello
Metti l'acqua in un pentolino aggiungi lo zucchero e il glucosio
metti sul fuoco , quando raggiungerà il colore biondo spegni .
complimenti è bellissima !!!!! e sicuramente anche buonissima....un saluto...
RispondiEliminagrazie mille...!
RispondiEliminaComplimenti! ci vuole davvero tanta pazienza a sfornare cosi' tanti bigne!!
RispondiEliminahahaha infatti dopo mi sono accorta che ne avevo preparati troppi...
Eliminaperò li ho congelati e li ho usati poi per profiteroles..!!
wowww che meraviglia e anche la farcitura è deliziosa :)
RispondiEliminaBravissima.
grazie Daniela, sì... è piaciuta molto....!!
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