TORTINI CON ALICI E CUORE

Dopo la fortunata esperienza vissuta 
con altri e altre nove blogger, la mia passione per la cucina si è 
moltiplicata, grazie soprattutto alla cordialità e
 grande umiltà di Alfonso Crisci...(vedi qui)
Sapevo che le passioni nate dal cuore 
traggono sempre il meglio di ogni individuo
 ma al tempo stesso a volte è fonte di competizioni e arroganze 
e se ne vedono tante, almeno in TV , a me dispiace non poco..!!
Ma vedere all'opera un grande Chef  che ti mostra e ti spiega 
le sue ricette e ti coinvolge con allegria e tanta disinvoltura 
allora questo ti fa capire quanto è importante non rinunciare o abbandonare
le tue passioni...!!
Dunque questo è uno dei piatti realizzati insieme 
alle altre blogger con la super visione dello Chef 
 la ricetta originale prevede la sola pulitura e lavaggio del pesce 
ed eventuale abbattitore, io ho voluto dare una iniziale marinatura e
doppio sapore  alle salse di accompagnamento,
ma solo perchè i mie commensali hanno gusti diversi..!!
( gli ingredienti con l * sono mie varianti )

Ingredienti per 4
500 g. di Alici fresche
400 g. di cuore di scarola 
100 g. di provola
8 olive nere snocciolate
200 g. di mozzarella *
4 cucchiai di maionese *
1 limone *
1 spicchio d'aglio 
50 ml di aceto di mele *
mezzo bicchiere di cubetti di ghiaccio *
sale pepe prezzemolo
100 g. di grissini *
scorza di 1 arancia grattata *



Innanzitutto diliscare  e lavare bene le alici
poi in una larga bacinella o pirofila spremere il succo di limone
unire l'aceto un pizzico di sale e i cubetti di ghiaccio
immergere quindi il pesce delicatamente e allineato in modo 
da non lasciarne qualcuna fuori dalla marinata
coprire con pellicola per 15"
Intanto fare saltare in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio
 un pizzico di sale le scarole lavate e sgocciolate


 Oliare gli stampini e sistemare le alici
 prese direttamente dalla marinatura
a raggiera rivestendo tutto lo stampo e il fondo






salare e pepare e unire un pizzico di prezzemolo
aggiungere le scarole fino alla metà dal bordo
unire le olive la provola 
poi ancora scarole


Chiudere bene il tortino pressando un poco con la mano
Tritare i grissini (io uso il matterello)
mescolare con la scorza dell'arancia e un pò di prezzemolo
e spolverare i tortini
Mettere in forno a 200° per 6-7"
Per la salsa tritare la mozzarella e farla sciogliere sul fuoco
aggiungere una spruzzata di limone e pepe




Capovolgere i tortini sul piatto e accompagnare 
con la salsa di mozzarella e la maionese

 .... l'abbraccio di due corpi in un cuore solo
sul mare blu.....!
( Antonietta Ronghi)


13 commenti:

  1. Tonia che belle parole.. e quella passione si legge tutta, si sente tutta, si vede tutta! <3 <3 Complimenti, dei tortini meravigliosi <3 TVTTB p.s. Un abbraccio di due corpi in un cuore solo sul mare blu.. che splendore :P

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    1. Ely grazie...ma grazie ... <3 un bacione grande..!!

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  2. Complimenti cara,vedo che hai la carica giusta,aspetto tante gustose ricette!

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    1. Ciao Licia ,a dire la verità sto in piena influenza ...questa ricetta avrei dovuto postarla già la settimana scorsa... ma non c'è l'ho fatta..e ne ho ancora altre ....spero di farlo al più presto...!! ciao un bacio..!!

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  3. la troivo un ottima idea sopratutto l'abbinamento scarola e alici

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    1. in effetti il sapore delicato delle scarole ha un'ottimo connubio con le alici...!!

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  4. Federica è davvero gustoso...la conferma l'ho avuta da mio marito , che non mangia pesce... questo tortino invece l'ha gradito molto..!!

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  5. Ma che tesoro che sei!! contraccambio i complimenti e inserisco subito la tua ricetta.. se gradisci ne aspetto di nuove!! un bacione, Vally

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    1. Grazie vally, sono contenta ... non mancheranno altre ricette...!! ciao a presto..!!

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  6. Mio marito invece adora i tortini di alici, con la scarola però mi mancava, grazie per l'idea, spero di provare quanto prima. Un abbraccio

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    1. benissimo....allora aspetto di sapere se è piaciuto...!! un bacio

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  7. Interessanteeeeeeee !!!! Ottime le Alici !!!

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!