Iscriviti alla newsletter e riceverai notifiche sui nuovi post

Pane con semi di Girasole

La prima colazione per me è da sempre
il momento più bello e importante della giornata...
forse il motivo sta nei ricordi dell'infanzia...
la mia bella zuppa di latte era sempre pronta sul tavolo
tutte le mattine al mio risveglio...!
è il pensiero di tutte le mamme 
è il dolce rito del mattino....
latte.... pane.. burro e marmellata 
chi non l'ha mai mangiato...?.
e vero i tempi cambiano e gli usi e i gusti.... ed anche anche noi 
.....è per questo che
 ..ogni tanto è piacevole tornare indietro....!!
Credetemi addentare una fragrante fetta di pane
coperta da un velo di profumata marmellata di quelle fatte in casa....
è una cosa senzazionale....!!






L'idea di questo pane l'ho avuto con l'acquisto 
di una farina che ho usato anche per altri impasti ,
è una farina con grano avena  frumento e semi di girasole
in più è già provvista di lievito.
Questo pane ha un sapore buonissimo...
mi ha sorpreso non poco e vi assicuro che da oggi non ne farò più a meno...!!
Voglio precisare però che per realizzare questo pane
ho usato la mia bella macchina del pane..
acquistata qualche anno fa , e messa da parte non ricordo perchè...!
E' evidente che la mia mania per la cucina mi porta ad acquisti di 
tanti utensili e macchinari vari che poi per problemi di spazi non so più dove tenerli 
e quindi mi trovo a riporli ...e poi me ne dimentico pure.... !!!
ehhh.... sono da ricovero....!
Comunque questo è stato un esperimento.....
tra l'altro ben riuscito ...
che voglio condividere con voi.... !! 


Per questo pane occorre
350 g. di farina con semi di girasole
100 g. di farina di semola di grano duro 
200 g. di acqua *
50 g. di LM **
2 cucchiai di latte scremato
1 cucchiaio di olio di girasole
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
* ho da precisare che la quantità d'acqua è approssimativa,dovrete regolarvi 
con l'impasto se aggiungere o diminuire perchè dipende dalla farina.
** ho aggiunto il LM per l 'inserimento della farina di semola
un aiuto  alla sofficità.





Per la preparazione non c'è molto da dire 
perchè ha fatto quasi tutto la macchina 
( benedico gli inventori ...!)
Ho innanzitutto messo in una ciotola il latte con lo zucchero
e il pezzetto di LM 
ho coperto con pellicola  e tenuto a temperatura ambiente
per mezz'ora .
Ho quindi disposto nella macchina le farine e il sale ed ho regolato 
il programma Wholeweat di 3: 40
A questo punto ho inserito il lievito, tutti gli altri ingredienti
ed avviato la macchina.



Che meraviglia mentre io mi sono dedicata ad altre faccende
c'era chi impastava per me......!!!






9 commenti:

  1. La farina con i semi di girasole, l'ho provata anch'io e mi è piaciuta tantissimo.
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vero che è buonissima...? è piaciuta tanto anche a me...!!

      Elimina
  2. bellissimo e quanto è alto!!!! brava Tonia!

    RispondiElimina
  3. Il pane, una delle belle meraviglie del mondo!!!

    RispondiElimina
  4. io non potrei mai farne a meno...!!

    RispondiElimina
  5. Ciao Tonia! Bellissimo il tuo post! Adoro fare il pane in casa; lo faccio molto spesso anch'io col lievito madre. Ho dato un'occhiata al tuo blog ed ho visto tante idee carine e interessanti... Ho deciso di iscrivermi ai lettori fissi. Ciao, ti vengo trovare presto
    Federica :-)

    RispondiElimina
  6. Ciao Federica benvenuta nella mia cucina, vedrai che diventeremo molto amiche , verrò a sbirciare subito la tua cucina e i tuoi lievitati..!!

    RispondiElimina
  7. Non esiste soddisfazione più grande nel riuscire a sfornare un bellissimo pane!! Mi piace davvero tanto l'idea dei semi di girasole, chissà se la trovo anch'io questa farina... un abbraccio!!

    RispondiElimina

Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!