Questo è un biscotto tipico napoletano, lo si trova molto spesso nei bar e pasticcerie di Napoli e dintorni.
In realtà già dai tempi antichi si usava riciclare gli avanzi, e questo biscotto nasce proprio in virtù del riciclo.
Infatti nei periodi festivi è un ottimo rimedio per gli avanzi di panettoni colombe o quant'altro.
volendo provare questa delizia di biscotti e non avete avanzi, va benissimo anche un pandispagna oppure una confezione di savoiardi.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
400 g. di farina 00 Molino Chiavazza
3 tuorli
1 uovo intero
180 g. di burro
180 g. di zucchero
2 cucchiaini di lievito
Per il ripieno
300 g. di pandispagna
250 g. di confettura di amarene
3 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di nocciole tritate
2 cucchiai di liquore Strega
Per la glassa
1 albume
Preparare la pasta frolla e metterla in frigo per mezz'ora.
Intanto per il ripieno sbriciolare il pandispagna,
scaldare la confettura al microonde, mescolare il cacao le nocciole e il liquore
e amalgamare bene il tutto.
Stendere la pasta frolla
in un rettangolo di mezzo cm. di altezza
mettere al centro il ripieno e chiudere
sovrapponendo i lati, e riporlo in frigo.
Preparare la glassa sbattendo l'albume
mescolare lo zucchero a velo fino a fare una cremina
liscia e setosa.
Spennellare il rotolo con l'albume ,
tagliare quindi il rotolo a fette larghe 4 cm.
adagiare sulla teglia ricoperta di carta forno
infornare a 180° per 15" .
Intanto per il ripieno sbriciolare il pandispagna,
scaldare la confettura al microonde, mescolare il cacao le nocciole e il liquore
e amalgamare bene il tutto.
Stendere la pasta frolla
in un rettangolo di mezzo cm. di altezza
mettere al centro il ripieno e chiudere
sovrapponendo i lati, e riporlo in frigo.
Preparare la glassa sbattendo l'albume
mescolare lo zucchero a velo fino a fare una cremina
liscia e setosa.
Spennellare il rotolo con l'albume ,
tagliare quindi il rotolo a fette larghe 4 cm.
adagiare sulla teglia ricoperta di carta forno
infornare a 180° per 15" .
Uuuh l'ho visto ad Ercolano, dai nonni del mio compagno!! Cosa darei per averne uno.. sono bellissimi! Che brava sei.. un bacione Tonia! Amo passare da te :)
RispondiEliminaEly ma allora il tuo compagno è delle mie parti !...non toscano come te?
Eliminache buoni questi biscotti, mandamene un paio.
RispondiEliminaciao ciao
emme
ok..!!
Eliminaancora una volta..brava Tonia!!! belli, belli, belli e naturalmente buoni, buoni, buoni!!!!
RispondiEliminagrazie grazie grazie...meri !!
Eliminasembrano deliziosi..ne assaggerei volentieri uno!
RispondiEliminabravissima cara!
un bacio
passa a casa mia ...carissima te ne lascio più di uno...!!
EliminaCome tutta la pasticceria napoletana anche questi biscotti sono fantastici. Complimenti e buona domenica.
RispondiEliminaSo good. Now this has me hungry. What a feast that would be.
RispondiEliminaCiao Tonia, grazie della visita che ricambio volentieri! I biscoti amarena li adoro...quante volte mi hanno " accompagnato " quando andavo a scuola!Complimenti per il blog davvero molto appetitoso!!
RispondiEliminaA presto
Ricetta inserita, grazie per la partecipazione con queste delizie!
RispondiEliminaBuona serata. Stefania
P.S.non è che potresti mettere il banner anche in home page? grazie mille.
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