Le ricette per ogni evento... - Ideato da Antonietta Ronghi -

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Minestra di cicoria con brodo di carne

..brrrr brrrr....con il freddo di questi giorni
 siamo arrivati alla metà di Gennaio e 
si può veramente dire nel bel mezzo dell'inverno..
quindi perchè non proporre dei piatti che riscaldano il cuore e l'anima ma 
soprattutto lo stomaco ?
Ecco oggi ho portato in tavola questa minestra fumante 
piatto unico
inoltre ho potuto anche consumare del pane raffermo 
che altrimenti mio malgrado avrebbe avuto altra fine..!


 ecco quanto occorre
600 gr. di manzo per bollito
1 carota
1 piccola cipolla o scalogno
1 foglia d'alloro
1 gambo di sedano
500 gr. di cicoria 
300 g. di patate
50 gr di crosta di parmigiano
pane raffermo 
In una pentola mettete la carne con la carota la cipolla il sedano e l'alloro
mettete tanta acqua fino a coprire almeno due dita al di sopra della carne.
mettete sul fuoco e fate cuocere per 30" dal bollore. 
Intanto lavate bene la cicoria e lessatela per 5/6" in acqua bollente, quindi scolatela e 
passatela sotto un getto di acqua fredda,( un vecchio metodo di mia madre
diceva che così andava via l'amarognolo) 
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti grossi 
Trascorsi i 30 minuti del brodo di carne passatelo in un colino e schiacciate le verdure 
con una forchetta ,aggiungete le patate e fate cuocere ancora mezz'ora .
A questo punto unite la cicoria e i cubetti di formaggio, fate insaporire per 5/10 minuti.
 Tagliate a pezzetti il pane raffermo e 
mettetelo nel piatto versateci sopra la minestra di cicoria e carne.








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