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Torta Arabica


Dal mio ultimo autoregalo un volume di Iginio Massari ho trovato questa torta
la sua foto gli ingredienti e relativo procedimento mi hanno incuriosita.
Ho cercato di seguire alla lettera la ricetta ma strada facendo .....
 con tutto il rispetto per il grande maestro, per mia comodità
 mi sono permessa qualche piccola variante. 
L'ho trovata estremamente gustosa e leggera al palato, è
sicuramente una torta per adulti sopratutto per gli amanti della bevanda nera,
visto che l'ingrediente principale è il caffè, è delicata e soffice,
 inoltre la glassa al caramello 
con il suo retrogusto di arancia, le dona un gusto davvero interessante. 

Che dire da riproporre di sicuro !!


Ingredienti per il pandispagna
50 g di farina di grano tenero 00
35 g di amido di mais
50 g di nocciole
130 g di zucchero
120 g di tuorli
130 g di albumi

Ingredienti per la crema al caffè
100 g di tuorli
150 g di zucchero
40 g di amido
400 ml di latte
50 ml di caffè ristretto
8 g di gelatina in fogli
400 g di panna da montare

Ingredienti per la bagna al caffè
100 g di acqua
50 g di zucchero
50 ml di liquore al caffè

Ingredienti per la glassa al caramello
40 g di glucosio
80 g di latte condensato
130 g di succo d'arancia
125 g di zucchero
100 g di panna
40 g di acqua
25 g di caffè ristretto
3 g di caffè liofilizzato
8 g di gelatina in polvere
5 g di pectina NH



Per il Pds
Montate i tuorli con 80 g di zucchero, unitevi le nocciole tostate e finemente tritate 
Montate gli albumi con il restante zucchero, miscelate le due masse montate e
aggiungete le farine setacciate. Versate in una tortiera da 26 
e infornate a 180° per 30'
Per la crema al caffè
Mettete la gelatina in una ciotolina con l'acqua fredda 
In una casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero ,
unite l'amido e aggiungete il latte caldo e il caffè,
mettete la casseruola sul fuoco e mescolate fino al primo bollore,
spegnete e unitevi la gelatina strizzata mescolate bene fino a che sia incorporata.
Trasferite la crema in una boule coprite con pellicola a contatto e lasciate intiepidire.
Montate la panna e unitela alla crema.
Per la bagna del Pds
In un pentolino scaldare l'acqua con lo zucchero,
quando sarà intiepidita aggiungete il liquore al caffè
Per la glassa al caramello
Mettete una casseruola sul fuoco con 110 g di zucchero e il glucosio
fate cuocere fino ad ottenere un caramello dorato, aggiungete l'acqua e la panna calde
mescolate bene fino al completo scioglimento aggiungete quindi il latte condensato e il succo d'arancia, sempre mescolando 
portate a bollore poi spegnete. Quando il caramello avrà raggiunto la temperatura di 80°
aggiungete la pectina e lo zucchero rimasto, mescolate bene e aggiungete la gelatina sciolta 
in un pò d'acqua e il caffè. Frullate con un mixer ad immersione per 3 minuti. 
Assemblaggio della torta
Sistemate un anello rivestito con nastro acetato 
su una teglia con carta forno , versate la crema al caffè per almeno 1 centimetro e mezzo 
d'altezza livellando bene, adagiatevi un disco di pandispagna inzuppato con lo sciroppo di caffè,  
versate la restante crema e quindi altro disco di pds sempre inzuppato di bagna al caffè.
Mettete nel freezer a congelare.
Riscaldate la glassa a circa 24°
tirate fuori la torta estraetela dallo stampo capovolgetela su una griglia
e versate la glassa a filo .
Ora decorate a piacere o con cioccolato fondente  e polvere d'oro 




  






1 commento:

Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!