Giovedì 26 novembre 2015
nella Pizzeria " Napoli in bocca" di Antonio Esposito
in Via S. Carlo 17 - NA- ,si è tenuta la presentazione
del primo volume del nuovo progetto editoriale
" Regional food-made in Italy"di MoreMondadori.
Il Libro "Napoli in bocca"
Una raccolta di 84 ricette ispirate ad un vecchio successo editoriale degli anni 70.
Dagli antipasti alle minestre alle salse ,carni pesce fritture timballi dolci e quant'altro,
esso esprime tutto il fascino della cucina napoletana, le ricette riportano le quantità
previste dalle dosi, quelle di un tempo, ma non è solo un ricettario,
dalle parole dell'autrice stessa " è quasi un romanzo ove si racconta la cultura di un popolo
attraverso gli usi e costumi della buona tavola, ricette povere, quasi sempre
con gli stessi ingredienti, quelli raccolti nella propria terra soleggiata e ridente,
lo stare a tavola ,il piacere della convivialità, del ritrovarsi tutti insieme,
mangiare bere godere delle piccole cose della vita.
Stampato interamente su carta " paglia" ossia la tipica carta assorbente per i fritti,
quella che si usava un tempo per avvolgere la
classica pizza a portafoglio , proposto in napoletano italiano e inglese
con splendide illustrazioni a colori di Rodo Santoro,
famoso illustratore greco-napoletano e illustrazioni in bianco e nero
tratte da antichi libri partenopei.
La curatrice dei testi napoletani è Chiara Lima, grande esperta di cucina
autrice di diversi libri, premiata con il Gourmand Internetional Award nel 2012
Autrice del libro è, Csaba dalla Zorza
nota foodwriter italiana e
famoso volto televisivo di Sky e Real Time.
Ha scritto 12 libri e vinto 2 volte il Gourmand International Award.
Csaba dalla Zorza è una splendida persona
cortese e simpaticissima, con enfasi e entusiasmo
ha spiegato le ragioni per cui ha collaborato in questo progetto
" Per me è stato un grande privilegio, un momento di
apprendimento personale quasi una sorta di restauro,
Napoli in Bocca è riuscita a far emergere in me una totale passione avvolgente,
la mia cucina ha visto per la prima volta un autentico "ruoto" , il mio forno ha sfornato
la prima pastiera...! Lavorare a questo libro mi ha portato alla scoperta di un
sapere antico e umile ....spero che questo libro possa dare a chi lo legge
la stessa gioia che ha dato a me...il profumo del ragù sul fuoco e....
na vranca 'e petrusino...!"
L'editore è Francesco Mondadori
della MORE MONDADORI
(dove ogni libro è un'opera d'arte)
" Sono cresciuto in mezzo a pile di libri... sono appassionato e affezionato
al loro profumo, al tatto e persino al rumore delle pagine sfogliate...
questa è una delle tante ragioni per cui ho scelto di dare vita a una casa editrice
che rappresenta la passione di dare vita a progetti editoriali concepiti
come libro oltre il libro "
Questo è ciò che dice Francesco Mondadori alla domanda
del perchè della fondazione MoreMondadori.
La scelta della location per la presentazione del libro
è avvenuta grazie all'incontro di Francesco Mondadori e Csaba Dalla Zorza
con Antonio Esposito titolare e ideatore della Pizzeria "Napoli in bocca"
è avvenuta grazie all'incontro di Francesco Mondadori e Csaba Dalla Zorza
con Antonio Esposito titolare e ideatore della Pizzeria "Napoli in bocca"
Antonio che ha come nome uno dei più rappresentativi di Napoli,
ha imparato l'arte della vera pizza napoletana fin da piccolo,
dalle sapienti mani della nonna Rosa Filippone,conosciuta
da tutti i cittadini nel quartiere di Montesanto nella Pignasecca,
uno dei principali centri storici di Napoli.
Il pizzaiolo racconta che la passione per sua la città, l'ha portato alla scelta del nome della pizzeria
il suo intento è riuscire trasmettere tutto il buono del territorio
rispettando la genuinità e le tradizioni culinarie..!!
infatti è con orgoglio che mostra la preparazione dell'impasto per la pizza
interamente fatto a mano ( 30 Kg giornalieri) come una volta ,
senza l'aiuto delle moderne impastatrici.... la pizza lievita " comm'è nu babà" !!
ci tiene a sottolineare....
" in questa pizzeria si sforna esclusivamente la pizza tradizionale,
la Margherita e la Marinara quelle di una volta...
un disco fumante e irregolare ... non si cerca il cerchio di Giotto ma la bontà..!!"
Inoltre funziona a pieno ritmo anche la trattoria napoletana...
con l'aiuto esclusivo della nonna ....
sulle pareti in bella mostra tantissimi cimeli antichi
E ancora una chicca.... e non è poco... il servizio con coperto sono esclusi dal conto,
cosa volere di più...?
Bravo Antonio !!
La serata è stata un successo... il clima
gioviale con momenti di grande emozione ...!
vedere dal vivo l'impastamento..
le braccia vigorose e cedevoli, in quella maestosità bianca ...
è stato per me un'incanto...! Poi è stato uno spettacolo bellissimo e esilarante,
quando con " nonscialanse"
vi hanno preso parte Francesco e Csaba
Qui alcuni piatti tratti dalle ricette del libro
proposti da Antonio Esposito
E crocchè 'e patane
Crocchè di patate
A zupp'e suffritto
Zuppa di soffritto
A muzzarell ' carrozza
mozzarella in carrozza
A parmigian ' e mulignan
la parmigiana di melanzane
A' frittat' e maccarun
La frittata di maccheroni
O 'Migliaccio e ciculi
Il migliaccio con cicoli
E ' zite lardiat
La Margherita
A' pastiera
La pastiera
Ringrazio di vero cuore gli organizzatori dell'evento in
particolar modo....
particolar modo....
Csaba dalla Zorza ,Francesco Mondadori
Antonio Esposito e il suo staff
per la bellissima serata...!!
Per vedere altre foto qui
Per info :
Francesco Mondadori srl
Via Pietrasanta, 12 – 20141 Milano
Tel. +39 02 36708011 – Fax +39 02 36707798
https://www.facebook.com/moremondadori/
Pizzeria Napoli in bocca
Via San Carlo, 17 . 80133-Napoli
Tel . 081 426300
https://www.facebook.com/pizzerianapolinbocca/?fref=ts
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