Le ricette per ogni evento... - Ideato da Antonietta Ronghi -

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Ciambelle Rustiche col buco


Quando le ciambelle riescono col buco....!!
dolci o salate son sempre ben viste e mangiate...!!
Gnam Gnam..!!


Ingredienti 
Per la Pasta Lievita :
500 g. di farina
75 g. di yogurt bianco
175 ml di latte
1 cucchiaio di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
80 g. di LM oppure 15 g. di lievito secco
50 g.di olio di semi
Per la ciambella di verdure :
250 g. di provola
2 fasci di friarielli 
50 g. di parmigiano
1 spicchio d'aglio
1 uovo
Per la ciambella di salumi :
150 g. di mortadella a cubetti
150 g. di salame a cubetti
150 g. di provolone
100 g. di parmigiano grattugiato
50 g. di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di semi di papavero

Procedimento
Sciogli il lievito nel latte con lo yogurt
unisci lo zucchero e qualche cucchiaio dal totale della farina 
qb per ottenere una pastella
copri con la pellicola e metti a lievitare 





Quando la pastella sarà raddoppiata
unisci l'olio e il resto della farina con il sale.
lavora bene fino ad ottenere un panetto liscio
copri con un telo e fai lievitare fino al raddoppio



Spunta i friarielli eliminando le parti dure
e lavali bene sotto l'acqua corrente .
Scalda una padella con un filo d'olio e fai rosolare
lo spicchio d'aglio, unisci la verdura 
ancora gocciolante, sala e
fai cuocere fino a che diventi tenera.
Riprendi la pasta ben lievitata
dividila in due
tira la prima sfoglia di circa 30 x 40 cm
stendi sopra la verdura ,la provola affettata,
una spolverata di parmigiano e arrotola 
dal lato più lungo
sigilla bene i bordi, poi sistemalo nella teglia  con il lato della chiusura 
verso il basso
 fai dei tagli  ogni 3 cm circa sul lato esterno del rotolo
evitando di arrivare nel centro
prendi ogni spicchio e giralo verso l'alto



Spennella con l'uovo sbattuto
e inforna a forno caldo a 180°C 
per 30" circa



Per la ciambella di salumi
Tira la seconda sfoglia come sopra 


spennella la sfoglia con un filo d'olio
e spolvera di semi di papavero
versa i cubetti di salumi e formaggio 
su due terzi circa della sfoglia
pratica dei tagli da 2 cm circa su un lato 
(come in foto )


arrotola iniziando dal lato opposto ai tagli
appoggia nella teglia
spennella con l'uovo e inforna a 180°C per 30" circa


Buon Appetito..!!


4 commenti:

  1. Gustosissime, ma anche veramente belle da vedere.
    Ne prendo una fetta per ognuna, sai devo pur assaggiare per giudicare meglio :))
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eheh.fai pure Daniela, lo sai sei sempre la benvenuta cara..!! un bacione anche per te..!!

      Elimina
  2. provola e frieariell...jamm jàààààà!

    RispondiElimina
  3. ma che belle!!!! sono davvero meravigliose da vedere ....e sicuramente ottime da mangiare!

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!

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