Tortino di patate ovvero " O PANZAROT "



Salve cari appassionati del buonmangiare...
oggi qualche mio compaesano forse storcerà il naso... ma 
"giurin giuretto" credetemi non mi sognerei mai di rinnegare
una ricetta tradizionale di qualunque paese
è solo perchè per me è puro divertimento stare ai fornelli ..
adoro sorprendere... e prendere per la gola...chi mi segue ....benevolmente..s'intende..!!

Questa è una ricetta tradizionale 
... il crocchè di patate napoletano " O' Panzarott " (Qui )
diventato per un'occasione speciale...
un tortino di patate con cuore cremoso di mozzarella e parmigiano
accompagnato da croccanti spaghetti di zucchine profumate
e pomodorini confit ..ed ora passiamo alla ricetta..!!



Ingredienti per 6 tortini
500 g. di patate
150 g. di Spek o prosciutto crudo
200 g. di mozzarella
3 cucchiai di panna
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
prezzemolo qb
pangrattato qb
3 zucchine
scorza di 1 arancia non trattata
menta fresca qb

Preparazione

lava bene le patate mettile in una casseruola con acqua fino a coprirle 
e cuocile al dente, non indico il tempo poichè la cottura dipende dalla grandezza delle patate.
Quando le patate si saranno intiepidite, elimina la buccia e passale allo schiacciapatate
unisci alle patate un pizzico di sale di pepe, il prezzemolo tritato,il parmigiano grattugiato e l'uovo
mescola bene tutto copri con un telo e metti in frigo.



Scalda la panna in una ciotolina con un pizzico di sale, poi spegni e 
aggiungi la mozzarella tagliata a pezzetti dai una mescolata.
Taglia lo Spek a striscioline, ungi gli stampini con un velo di olio o burro
e spolvera di pangrattato, sistema poi le strisce di spek incrociandole tra loro
 e facendole uscire dal bordo.
Riprendi il composto di patate con il cucchiaio mettine fino ad un terzo di composto nello stampo 
fai un incavo nel centro tenendo i bordi alti .
Versa nell'incavo la crema di mozzarella copri con altre patate chiudi infine con lo spek
spolvera di pangrattato metti un fiocchetto di burro o olio e inforna a 200°C per 15"


Lava e asciuga le zucchine tagliale a fette e poi a striscioline
Scalda una padella con un filo d'olio evo, cuoci le zucchine a fiamma alta 
salandole e saltandole, a fine cottura fai sfumare con il succo di mezza arancia,
togli da fuoco e aggiungi la scorza grattata dell'arancia e foglioline di menta.





14 commenti:

  1. Da brava compaesana, mica storco il naso!!!!! invece è un modo insolito e raffinato di presentare o panzerott visto e rivisto! Un bascione cara!

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  2. ok..allora ho trovato un'alleata..hahaha..grazie cara un bascio anche a te..!!

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    1. grazie Cristina...sapessi quante ce ne sono di idee nella mia testolina...!!hahhaha buona serata..!!

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  4. Tonia cara grazie per la tua ulteriore ricetta.
    La precedente è stata già inserita è la n 18.
    Questa è la n 28. Grazie ancora!

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  5. una buona preparazione che si presenta molto bene anche adata a un pranzo raffinato

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  6. si presenta proprio bene! Un abbraccio SILVIA

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  7. Le ricette della tradizione sono sempre le migliori....
    ti ho votata su net parade...era un po' di tempo che mi dimenticavo!!! che testa!

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    1. grazie mille cara...dopo verrò a ricambiare...un bacio..!!

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!