Il panettone gastronomico è stato un successo..!!
grazie alla ricetta di Adriano Continisio
ho avuto il risultato che speravo
un panettone bello alto morbido e gustoso
da rifare assolutamente...!!
l'unico difetto se così si può dire.. è stato lo stampo di carta,
si è attaccato e ha portato via la crosta....la prossima volta
farò diversamente...!!
Ingredienti
650 g. di farina ( per pizza o pane )
200 g. di farina manitoba
330 ml di latte
18 g. di lievito fresco ( io 150 g. di LM )
60 g. di zucchero
120 g. di burro
2 uova
2 tuorli
12 g. di sale
1 cucchiaino di malto d'orzo ( io miele )
aroma di cardamomo ( aggiunto io )
semi di girasole ( aggiunti io)
Spezzettare il lievito ( rinfrescato per 3 volte ) nel latte con il miele e il cardamomo
mescolare e lasciare che si ammorbidisca ( 10-15" )
trasferire nella planetaria e con velocità al minimo
unire le uova una per volta con qualche cucchiaio di farina,
aggiungere il primo tuorlo con metà dello zucchero e ancora farina
poi il secondo tuorlo con il resto dello zucchero il sale
e la restante farina.
Lavorare l'impasto fino a che sia ben incordato
e inserire il burro a pezzetti piccoli , poco per volta
Impastare ora a media velocità ribaltando la massa ogni tanto
quando l'impasto si presenterà ben liscio ed elastico
lo arrotondiamo copriamo e mettiamo a lievitare a 28°C.
Rovesciare la massa lievitata sulla spianatoia
stendere delicatamente in una sfoglia rettangolare
e fare la piega a tre
stendere di nuovo a rettangolo
arrotolare stretto per il lato lungo
dividere in due metà il rotolo
e arrotolare il rotolo a palla
mettere le due masse nei contenitori per la cottura
spennellare la superfice con l'albume
e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 170°C per 45" circa
A cottura ultimata ,verificata con la prova stecchino,
infilzare 2 stecchi alla base e capovolgere fino a che siano freddi
Per farcire tagliate a fette orizzontali
preparate le fette due a due
tagliate poi a spicchi e ricomponete il cerchio
ogni volta che ricomponete un cerchio alternate la disposizione degli spicchi
come per formare un muro
questo renderà il panettone più stabile
E' uno spettacolo!! bravissima..io non ci ho neanche provato..
RispondiEliminaUn abbraccio e Buon Anno.
Smck!!! :)
Inco
grazie Inco uno dei miei difetti è proprio quello di buttarmi in operazioni complicate a volte sono davvero caparbia...!! ciao buon anno anche a te..!!
EliminaMa che bello che è ! Sei stata bravissima, complimenti.
RispondiEliminagrazie Annamaria...!!! un bacio
Eliminadeliziosamente alto, complimenti hai ragione, è uscito molto bene e che farcitura!
RispondiEliminaGrazie cara... è una gran bella soddisfazione dopo tanto lavoro..!!
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