RE-CAKE 2: cream, chocolate and salted caramel tart


Saaaalve cari e care ........oggi vi porto all'attenzione di una bellissima avventura di 5 amiche blogger.....Sara di Dolcizie , Miria di 2 amiche in cucina, Elisa di il fior di cappero , silvia di Tra fornelli e pennelli e Silvia di acquaefarinasissima
che si sono tuffate in questa bella iniziativa...e cioè ogni mese scelgono una ricetta inglese , la traducono e la realizzano... questa è la seconda ricetta che propongono e stavolta ci sono riuscita a finirla in tempo, la prima riguardava una treccia mandorlata ..nonostante l'avessi realizzata non sono riuscita nei tempi a postarla...
poco male...eccomi con questa bontà....
.in effetti devo ringraziare la cara Silvia del blog acqua e farina-sississima
perchè vedendo la sua bella torta ne sono rimasta folgorata...e se leggete la ricetta ne capirete il motivo..!
Inoltre della ricetta che riporto in originale e di cui ne ho fatto la torta Cuore
ho realizzato una variante la quale è stata un successo...!! 
è stato divorato tutto in meno di una serata.....pazzi ..? direte voi..... noooo...
provate e fatemi sapere.....!!
è un eccesso di godimento del palato....!!!


Crostata con crema di cioccolato e caramello salato
Ingredienti per la base
250 g. di farina
30 g. di farina di mandorle oppure mandorla tritate
150 g. di burro freddo a pezzetti
80 g. di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
aroma di vaniglia
Ingredienti per il caramello salato
70 g. di zucchero
70 g. di panna con il 36% di grassi
1 cucchiaio di burro
1 pizzico di sale
Per la crema al cioccolato
400 ml di panna
300 g. di cioccolato fondente
Per la copertura
250 g. di panna montata
2 cucchiai di zucchero 
cacao in polvere
1 stampo da 26 cm
Procedimento
Prepariamo la frolla per la crostata, mescoliamo il burro con lo zucchero aggiungiamo l'uovo , un pizzico di sale, la vaniglia  uniamo le farine setacciate , facciamo un panetto e lo mettiamo a riposare in frigo per mezz'ora.


 Poi stendiamo una sfoglia di circa 3 mm di spessore la mettiamo nella teglia ci poggiamo un foglio di carta forno e la riempiamo di legumi secchi, inforniamo a 180°C per 25 -30 " .


Quando si sarà freddata la tiriamo dallo stampo eliminiamo i legumi e la carta e procediamo per il caramello .
Mettiamo lo zucchero in una casseruola (dal fondo spesso ) sulla fiamma


 in un altro pentolino riscaldiamo la panna con il burro e il sale
quando lo zucchero sarà completamente sciolto e dorato, allontaniamo dalla fiamma e versiamo 
( facendo molta attenzione ai vapori )
a filo la panna e mescoliamo.
 (riscaldando anche la panna otteniamo una crema caramello in pochi minuti senza alcun grumetto )


Versiamo il caramello sulla crostata e mettiamo in frigo. .
Prepariamo la crema al cioccolato 
mettiamo la panna in un pentolino sul fuoco appena arriva a bollore spegniamo e aggiungiamo il cioccolato spezzettato, mescoliamo fino a che sia tutto liscio.

Versiamo la crema sulla crostata e rimettiamo in frigo 
Montiamo la panna e decoriamo la torta  per ultimo non può mancare una spolverata di cacao in polvere


Durante la preparazione ho constatato
 ( senza togliere merito all'originale e secondo i mie gusti ..! )
che lo strato di caramello era troppo velato, e quindi ho usato mezza dose in più.
Tra l'altro ho usato il mio stampo a cuore da 24 cm 
per cui mi è avanzata la pasta frolla
quindi ho deciso per le piccole crostate ma usando la crema al cioccolato bianco 
e la panna al cacao invertendo così l'abbinamento dei colori
Il procedimento è uguale in tutto ,
tranne che per la crema ho usato 200 g. di cioccolato bianco 
sciolto in 100 g. di panna e 20 g. di burro.
alla panna montata ho aggiunto 2 cucchiai di cacao e 1 cucchiaio di zucchero a velo.



15 commenti:

  1. mamma che gola mi fanno queste foto...bravissima davvero
    ti abbraccio cara

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    1. Eh hai ragione....infatti e'sparito tutto in un battibaleno....!!

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  2. Brava!
    Grazie di aver partecipato a re-cake!!!
    Ciao

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    1. Grazie a voi per la ricetta...!! E'stato un vero piacere....!!

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  3. complimenti, bellissima, grazie per aver partecipato

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  4. che bella Tonia!!! sei stata proprio brava!!!

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    1. Grazie ma il merito va anche alla ricetta e alle amiche che l'hanno proposta....! un bacio ...

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  5. Già l'avevo notata questa torta d'una golosità pazzesca, ma devo farti i complimenti anche per quelle tortine stupende :)
    Un bacio

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    1. Ecome si puo'non notare una golosita' del genere? Hai ragione appena l'ho vista non ho pensato ad altro pur avendo gia altri impasti tra le mani cho voluto provare....!!!ciao buona serata Dany

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  6. Ciao e grazie di aver partecipato.
    Silvia

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    1. Ciao Silvia..grazie a te per essere passata sono super felice di conoscere nuove amiche..!

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  7. Ciao tesoro, anche io partecipo al recake e ancora la devo fare la torta... che vergogna, mi ridurrò come sempre in zona cesarini! Che bella a forma di cuore, mi piasce! Un basciottone!

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  8. Forza allora aspettiamo la tua Recake...!! più siamo più bello è...!!

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  9. Ciao Tonia ! Anche tu hai partecipato a Recake, con un bellissimo risultato vedo, complimenti , una torta molto invitante!
    Grazie di essere passata da me, ricambio con gran piacere , a presto !

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!