Le ricette per ogni evento... - Ideato da Antonietta Ronghi -

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Torta Delizia a limone

Gioioso buon pomeriggio a voi tutti amicissimi....
ho da postare oggi la delizia che ho preparato per il 
compleanno della mia piccolina.......!!
sssshhhh è meglio che lo dica sottovoce ..
la mia piccolina è ormai una adorabile adulta che
tra pochi giorni discuterà la sua tesi di laurea...
ed è meglio che non mi senta chiamarla così....
sennò mi esclama i suoi perenni...ma mammaaaaaaa.....!!!
Dunque ho scelto questo dolce innanzitutto perchè
alla festeggiata piace la delizia a limone
 e poi per inaugurare il mio ultimo acquisto
il libro di Salvatore De Riso  
da cui ho preso la ricetta base... golosissima....!
la composizione però è opera mia....!!


Ingredienti :
Per il pandispagna
6 uova
180 g. di zucchero
80 g. di farina 
50 g. di fecola
50 g. di mandorle tritate
1 limone 1 bacca di vaniglia
Per la crema al limone
2 tuorli 
40 g. di zucchero
40 g. di succo di limone
40 g. di burro
Per la crema pasticcera
ho usato la mia ricetta ( vedi qui )
Per la bagna 
60 g. di acqua 
60 g. di zucchero
100 g. di limoncello
Per la farcitura
panna montata
latte 
limoncello
in più ho aggiunto le fragole
6 stampi cupolette da 7 cm 
una teglia di 15cm

Preparazione
Per il pandispagna 
Setacciare la farina e mescolare insiema alla fecola e alle mandorle.
Sbattere i tuorli con metà dello zucchero la scorza del limone e la vaniglia
finchè non diventi chiaro e spumoso.
Montare gli albumi a neve con lo zucchero rimasto, 
delicatamente unire ai tuorli , e alle farine.
mettere il composto nelle formine 
infornare a 170° per 15"


Per la crema a limone
In un pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero,unire il succo di limone
Mettere sul fuoco e sempre mescolando cuocere fino a 80°
raggiunta la temperatura immergere il pentolino in  acqua fredda
per bloccare la cottura, con un mixer a immersione 
rendere la crema liscia e vellutata, aggiungere infine il burro a pezzetti
mescolando sempre con il mixer.
versare la crema in una ciotola coprire con la pellicola e 
conservarla  in frigo 
Preparare lo sciroppo mettendo a bollore l'acqua e lo zucchero
con la scorza di limone per qualche minuto,
dopo intiepidita versate il limoncello.


Amalgamare la crema di limone con la crema pasticcera,
aggiungere 30 g. di limoncello e 30 g. di panna montata
con l'aiuto di una sac-à poche riempite le cupolette
inserendo il beccuccio dalla parte inferiore,
inserire una fragola .
Tagliare il pds in due dischi,
Posizionarne uno al centro del vassoio, bagnare con lo sciroppo di limoncello 
farcire con la crema e le fragole
e coprire con l'altro disco.
posizionare le cupolette tutt'intorno
Alla crema avanzata incorporare la panna montata 
aggiungere 3-4 cucchiai di latte e mescolare delicatamente fino a renderla liscia e fluida  
riversarla quindi sul dolce ricoprendo il tutto.
Decorare con scorzette di limone e ciuffetti di panna



7 commenti:

  1. Bellissima, oltre che ottima :)
    Complimenti!

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  2. Ottima deliziosa sublime con quella cremina...

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    Risposte
    1. grazie..e poi era profumatissima di limone...!!

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  3. E' uno dei miei dolci preferiti!!!!

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  4. così giochi in casa!!! Troppo buona!!!

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    Risposte
    1. Bene ognuno ha il proprio asso nella manica..hahaha...!!

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!

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