STRANGULAPRIEVETE ...OVVERO GNOCCHI AL SUGO

Si narra che tanto tempo fa, il ghiotto Abate Galiani
davanti ad un piatto di gnocchi, vi si tuffò così
avidamente che si stava " annuzzanne " ( strozzando )

forse da quell'episodio gli gnocchi presero
a chiamarsi" E Strangulaprievete "

Sarà che si allude all'appetito clericale...
ma ditemi chi davanti a questo ben di Dio...
può rimanere impassibile...??

la ricetta che vi propongo è
una variazione del sugo alla Amatriciana
è vero che la morte degli gnocchi è
alla sorrentina...ma io li adoro in tutte le salse...
e voi...??


INGREDIENTI
600 g. di patate 
200 g. di farina 00
100 g. di semola rimacinata
1 pizzico di sale
400 g. di polpa di pomodoro
100 g. di guanciale
50 g. di pancetta affumicata
1 carota piccola
1 gambetto di sedano
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino rosso 
50 ml di vino bianco
pecorino grattugiato qb
PREPARAZIONE
Lavate le patate  immergetele in acqua fredda
e fatele cuocere per 20"

scolatele sbucciatele e passatele
con lo schiacciapatate, 
setacciate la farina e il sale sulla spianatoia
versate al centro le patate e impastate velocemente
ottenendo un impasto liscio e sodo,coprite con un telo 
per mezz'ora. 

Ricavate con la pasta dei rotolini dello spessore di un dito 
tagliate poi i cilindretti e adagiateli su un telo spolverato di semola.
Scaldate una casseruola con un filo d'olio extra vergine
e fate rosolare la pancetta e il guanciale tagliato a 
listarelle, aggiungete le verdure tritate,
 il peperoncino intero e 
 sfumate con il vino.

 Versate quindi  la polpa di pomodoro,
salate e cuocete per 20" aggiungendo 
qualche goccio d'acqua se risulta troppo asciutto.

Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata
scolateli appena risalgono in superficie
 conditeli con il sugo , una spolverata di pecorino.
e di prezzemolo fresco.


7 commenti:

  1. E chi resiste? Gustosi, fanno venire fame :)

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  2. Sarebbe difficile non strangolarsi tesoro, davanti a cotanta bontà!!! :D U n bacione e complimenti!!

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    1. grazie Ely...ma andiamoci piano non voglio avere nessuno sulla coscienza..!! un abbraccio..!!

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  3. E che dire... davanti ad un piatto di gnocchi, infatti, non si parla ma si mangia! :o) Altrimenti, facciamo la fine del ghiotto Abate Galiani ;o)
    Buona giornata, Lory

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  4. Non bisogna resistere anzi!!!
    Buonissimi

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    1. grazie Dede...infatti restano solo per pochi minuti nel piatto..hahaah..!!

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!