Ecco a proposito di ... glasse ,son state sempre il mio cruccio,
( a parte quella al cioccolato fondente di cui ne vado fiera qui)
sono bellissime quasi trasparenti ...e di tutti i colori,
mi ci perdo a guardarle ...nelle vetrine e sul web.
Da tempo che volevo cimentarmi ...ma ho sempre creduto fosse ardua impresa,
e pensavo un giorno chissà, troverò la ricetta giusta ,
mi farò spiegare da un esperto ..o mi ritroverò in qualche corso di pasticceria...
insomma....rimandavo e rimandavo....e ...!!
Ecco ieri sera mi chiama mio genero e mi chiede di fargli la torta
per il suo compleanno da festeggiare con gli amici,
non preferisce pasta di zucchero né
panna né cioccolato...quindi opto per la frutta ma non è la stagione adatta per la bella frutta ,
e lui mi fa...e la delizia a limone ? magari glassata ?.....
OKKEY......!!
Mi son detta ,dai Tonia, è il momento o la va o la spacca al massimo
se viene proprio male ti sacrifichi e te la pappi da sola!
poi magari al festeggiato gliela compri in pasticceria !
Che dire non è perfetta come speravo... ma mi hanno detto
che è finita in pochi minuti....letteralmente divorata ...!
mia figlia non è riuscita a metterne da parte nemmeno una piccolissima fetta... haimé non l'ho neanche assaggiata...!!
ma sono felice del risultato...!!
Dunque per questo tipo di torta mi sono ispirata a tre grandi della pasticceria
ho preparato un sofficissimo pandispagna ricetta di Iginio Massari ,
farcito con crema delizia di limone di Salvatore De Riso
e la glassa da una ricetta di Gianni Gasbarro pasticciere amico su facebook
..
Cosa occorre
Per il pds
230 gr. di farina 00
200 gr. di amido di riso
400 gr. di zucchero a velo
250 gr. di uova
200 gr. di tuorli
1/2 limone
1 cucchiaino di lievito
Per la crema di limone
2 tuorli
40 gr. di zucchero
40 gr. di succo di limone
40 gr. di burro
per la crema pasticcera
180 gr. di latte intero
80 gr. di panna
80 gr. di tuorli
60 gr. di zucchero
15 gr. di amido di mais
1 limone
1/2 baccello di vaniglia
100 gr. di panna montata
30 gr. di limoncello
Per la glassa
150 gr. di panna
25 gr. di latte
30 gr di sciroppo di glucosio
5 gr. di gelatina
250 gr. di cioccolato bianco
2 gocce di colorante alimentare in gel
1 cucchiaio di limoncello
Prerarazione
Monta il burro morbido con la zucchero, unisci la scorza del limone e l'amido,
unisci il succo di limone la vaniglia e i tuorli, poi la farina setacciata con il lievito
alternando con le uova poco per volta.
versa nella teglia da 24 cm e inforna a 170 ° per 45"
Prepara la crema di limone
metti la scorza grattata del limone in infusione nel succo per 20"
poi in una casseruola sbatti i tuorli con lo zucchero, aggiungi il succo di limone,
e porta a cottura fino a 80° mescolando, fai raffreddare immediatamente
ponendo la casseruola in acqua ghiacciata, arrivata a 50° frulla con un mixer da immersione
aggiungendo il burro a piccoli pezzi , trasferisci in una ciotola copri con pellicola a contatto e riponi in frigo.
Per la crema pasticcera
in un tegame porta a bollore 50 gr. di panna con il latte e la scorza di limone,
in una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero la vaniglia e l'amido,
gradualmente incorpora il latte filtrato, riponi sul fuoco e porta a 82° continuando a mescolare.
versa la crema in una ciotola di vetro copri con pellicola a contatto e fai raffreddare.
Per la crema delizia
Unisci le due creme raffreddate aiutandoti con il mixer,
aggiungi il limoncello e la restante panna montata.
Per la glassa
Metti a scaldare il latte con la panna e il glucosio,
appena a bollore togli dal fuoco versa la gelatina e il cioccolato tritato
mescola bene fino a che sia tutto liscio, aggiungi il colorante e il limoncello.
quindi componi la torta inumidendo il pandispagna con uno sciroppo a limoncello
fatto con 50 g. d'acqua 30 g di zucchero semolato e 10 g. di limoncello
Non me ne parlare, anche per me le glasse sono sempre un cruccio.
RispondiEliminaComunque a te è venuta benissimo, complimenti!
Hai un blog interessante e mi sono unita ai tuoi followers sia con GFC che G+ spero che vorrai ricambiare da me :)
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ciao Adenina che bel nome che hai, ti ringrazio e ricambio volentieri !
EliminaCiao!!! intanto grazie del commento al mio blog.. Ma che bella questa torta.. così colorata.. Brava sia con la pdz che con la glassa..io sono una frana per entrambe!!! Torna a trovarmi. t'aspetto! baci :-D
RispondiEliminaGrazie Claudia...non perdiamoci di vista !!
EliminaUna torta meravigliosa, sei stata bravissima, complimenti. Bacioni e buon weekend
RispondiEliminaGrazie Buon fine settimana anche a te !
EliminaUna vera delizia! Brava e auguri a tuo genero
RispondiEliminaMio genero ti ringrazia.... !!
EliminaApplusi Antonietta, che tripudio goloso questa torta!!!
RispondiEliminaWow....che bello ricevere applausi...!!
Eliminawow che torta stupenda! Bravissima come sempre :)
RispondiEliminaUn bacio e auguri a tuo genero.
grazie Daniela sei sempre gentile !
EliminaBuongiorno....a me sembra molto bella da vedere!!!
RispondiEliminaBuona giornata
sei diventata veramente molto ma molto brava, sai imparare dai grandi pasticceri brava
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