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Lasagna in bianco con carciofi e spek

Ciao amici di piatto..
oggi vi posto questa versione delicatissima di lasagna,
che in realtà ho preparato qualche settimana fa,
quando i carciofi erano ancora teneri e saporiti,
in alternativa però se proprio non volete rinunciare a provare 
potreste utilizzare i carciofini surgelati, se ne trovano di ottime marche al supermarket
potrebbe essere un'idea per il pranzo della domenica o in occasione d'inviti.


Ingredienti per 5-6 porzioni
teglia da 20x30 circa
 Per la pasta:
3 uova
200 gr. di farina di semola
100 gr. di farina 00
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
Per la besciamella
500 gr. di latte 
40 gr. di burro
30 gr. di amido di mais
Per farcire:
100 gr. di Spek a filetti
3 carciofi
150 gr. di mozzarella
parmigiano grattugiato qb



Preparate la pasta, setacciate le farine sulla spianatoia 
fate un incavo nel centro e rompete le uova, unite un pizzico di sale,
la noce moscata e iniziate a lavorare con la forchetta ,
mescolando le uova e incorporando man mano la farina.

Lavorate dunque bene bene fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
Stendete  una sfoglia sottile e tagliate 4 rettangoli di pasta 
di circa 25 x 30 cm 
Per la besciamella 
in una casseruola sul fuoco dolce fate sciogliere il burro
unite la farina, mescolate fino ad eliminare qualsiasi grumo
unite il sale e la noce moscata, il latte  a filo continuando a mescolare 
allontanate dal fuoco quando inizierà ad addensarsi.
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure,
tagliatele a spicchi sottili e immergeteli man mano in acqua acidulata
con qualche goccia di limone per evitare che si anneriscano



Scaldate una padella con l'olio evo e fate rosolare 
lo spek unite i carciofi salate poco coprite con un coperchio 
e fate cuocere a fuoco dolce per 10 " .




Adagiate una sfoglia di pasta nella teglia e 
formate gli strati con i carciofi la besciamella e la mozzarella
cospargete la superfice con abbondante parmigiano e infornate 
a 180° per 30"





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