Cheesecake con Fico D'india e croccantino

L' Opuntia ficus indica.... ovvero comunemente chiamato 
fico d'india è un cactus dalle numerose proprietà benefiche.
 Originariamente proveniente dal Messico, 
oggi è diffusa principalmente nel sud Italia in maggior parte Calabria e Sicilia,
si presenta con grandi foglie carnose e spinose produce succulenti  frutti dolci e coloratissimi,
ricchi di vitamina C magnesio potassio, e fibre dalle proprietà diuretiche e snellenti.
Quest'anno ho avuto la fortuna e la sorpresa di raccogliere 
per la prima volta questi meravigliosi frutti dalla pianta nel mio piccolo giardino
in realtà la pianta è nata da una singola foglia piantata un pò di anni fa 
da mia suocera ...cara e amorevole donna !!
 è stata una gioia immensa...vedere i suoi frutti...!!

Oggi avevo una gran voglia di creare qualcosa con questi 
ricchi doni della natura, sbirciando nel frigo ho trovato formaggi freschi
e un disco di pandispagna, il resto è tutto giù di seguito....!!





Ingredienti per una torta da 20 cm di d.
 200 g. di polpa di fico d'india
50 g. di zucchero di canna
1 cucchiaio di limone
8 g. di gelatina
30 ml d'acqua
1 disco di pandispagna di 20 cm.
100 g. di ricotta
100 g. di mascarpone 
50 g. di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g. di panna montata
70 g. di cioccolato fondente
20 g. di burro
50 g. di cereali 
20 ml di Alcheermes



Preparazione
Metti in una ciotola la ricotta il mascarpone lo zucchero a velo e la vaniglia
mescola fino a rendere la crema liscia e setosa 
copri con un telo e riponi in frigo



Trita i cereali 
sciogli il cioccolato nel microonde 



unisci il burro e i cereali
versa il composto tra 2 fogli di carta forno 
stendi con il matterello una sfoglia sottile.
Con la teglia ad anello che userai per la torta
taglia il disco di croccante al cioccolato
poi riponi nel freezer



Ora passiamo a comporre la torta
Metti l'anello su un foglio di carta forno
sistema alla base il disco di pandispagna
bagna con il liquore Alcheermes
Mescola delicatamente 3/4 di panna montata alla crema di ricotta e mascarpone 
 versane metà sulla base del pandispagna
adagia poi il croccantino di cioccolato
e termina con la restante crema,
rimetti in frigo.





Lava i fichi con acqua corrente  (io ho usato dei guanti)
usando una forchetta e coltello elimina la buccia 
facendo molta attenzione a non creare contatto 
con la parte esterna le piccolissime spine possono essere molto insidiose





Spezzetta i frutti in una casseruola unisci lo zucchero e
limone, cuoci per 15" poi versa in un colino 
raccogliendo tutta la polpa.
Sciogli la gelatina nell'acqua e aggiungi alla polpa
mescola bene eliminando tutti i grumi.   



ed ecco la parte finale della torta
versa la gelatina di fichi sulla torta ben fredda
livella bene tutta la superfice
riponi ancora in frigo.



Dopo almeno 2 ore di frigo 
togli la torta dall'anello e decora a piacere con la restante panna montata











1 commento:

  1. ma quanto è deliziosa questa cheesecake. Mi hai incuriosito molto...posso assaggiare? :))
    Bravissima.

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!