Iris al forno con ricotta e cioccolato


Ho scoperto questo dolce siciliano grazie 
a mio marito....
 ma non pensate minimamente al fatto che 
forse forse....il mio maritino abbia pensato a regalarmeli...? 
noooo anzi mi ha fatto proprio un'esplicita richiesta.....
LUI..... qualche sera fa, l'ha visto in un film....si sì...
avete letto bene , in un film....e mi ha mimato con tutte le faccette possibili, e immaginabili,
  l'attore che divorava il dolce estasiato.....
e quindi mi fa...." ma tu lo conosci l'Iris...? "
"no non conosco sto tipo" io di rimando 
" ma come è un dolce sicuramente buonissimo, ....
quando me li prepari...?
Bhè ecco com'è andata....
ho cercato la ricetta ( qui
ho apportato delle varianti per comodità mia
e non sono venuti malaccio...! in sintesi sono una sorta di 
panino dolce con ripieno di ricotta ...(!)

Ingredienti
500 g. di farina 0
250 g. di latte
50 g. di burro
50 g. di zucchero
80 g. di Lievito Madre
65 g. di uova
1 pizzico di sale 
mezza bacca di vaniglia
Per il ripieno :
250 g. di ricotta
125 g. di zucchero
50 g. di gocce di cioccolato 


Metti la farina setacciata con il lievito e il latte nella planetaria
e fai lavorare con il gancio,
aggiungi lo zucchero il sale, l'uovo , 
il burro e la vaniglia. lavora fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
copri con pellicola mettilo a lievitare.


Setaccia la ricotta in una ciotola,
aggiungi lo zucchero mescola bene,
e mettilo in frigo.

Stendi l'impasto delicatamente con il matterello 
con un coppapasta o un bicchiere 
ricava tanti dischetti, metti nel centro di un dischetto la 
ricotta e le gocce di cioccolato
copri con un altro dischetto e sigilla bene i bordi.
trasferisci poi nella teglia con carta forno ,
lascia riposare per 30"



spennella i panini con un goccio di latte, poi inforna 
a 180°  per 30 " circa .


Spolvera infine con zucchero a velo


( Ringrazio mio marito....e magari la prossima volta 
provo la variante dell'Iris fritto...! )



8 commenti:

  1. magari la prossima volta mi dici quando li fai, che suono al campanello...

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  2. una gran bella ricetta anche in un certo numero, brava molto bravca

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  3. Non lo conoscevo e mi sembra ottimo con quella ghiotta farcitura...grazie a voi per la condivisione globale.

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  4. ....per fortuna che esistono questi mariti che ci aggiornano!!!!!
    comunque anche io da quando le ho scoperto sono diventata dipendente
    un abbraccio

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    1. si Patrizia il mio poi è un gran golosone..hahaha..!!

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  5. Bravo tuo marito, ti ha fatto preparare una vera delizia :)
    Un bacio e buon fine settimana

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!