Ho scoperto questo dolce siciliano grazie
a mio marito....
ma non pensate minimamente al fatto che
forse forse....il mio maritino abbia pensato a regalarmeli...?
noooo anzi mi ha fatto proprio un'esplicita richiesta.....
LUI..... qualche sera fa, l'ha visto in un film....si sì...
avete letto bene , in un film....e mi ha mimato con tutte le faccette possibili, e immaginabili,
l'attore che divorava il dolce estasiato.....
e quindi mi fa...." ma tu lo conosci l'Iris...? "
"no non conosco sto tipo" io di rimando
" ma come è un dolce sicuramente buonissimo, ....
quando me li prepari...?
Bhè ecco com'è andata....
ho cercato la ricetta ( qui )
ho apportato delle varianti per comodità mia
e non sono venuti malaccio...! in sintesi sono una sorta di
panino dolce con ripieno di ricotta ...(!)
Ingredienti
500 g. di farina 0
250 g. di latte
50 g. di burro
50 g. di zucchero
80 g. di Lievito Madre
65 g. di uova
1 pizzico di sale
mezza bacca di vaniglia
Per il ripieno :
250 g. di ricotta
125 g. di zucchero
50 g. di gocce di cioccolato
Metti la farina setacciata con il lievito e il latte nella planetaria
e fai lavorare con il gancio,
aggiungi lo zucchero il sale, l'uovo ,
il burro e la vaniglia. lavora fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
copri con pellicola mettilo a lievitare.
Setaccia la ricotta in una ciotola,
aggiungi lo zucchero mescola bene,
e mettilo in frigo.
Stendi l'impasto delicatamente con il matterello
con un coppapasta o un bicchiere
ricava tanti dischetti, metti nel centro di un dischetto la
ricotta e le gocce di cioccolato
copri con un altro dischetto e sigilla bene i bordi.
trasferisci poi nella teglia con carta forno ,
lascia riposare per 30"
spennella i panini con un goccio di latte, poi inforna
a 180° per 30 " circa .
Spolvera infine con zucchero a velo
( Ringrazio mio marito....e magari la prossima volta
provo la variante dell'Iris fritto...! )
magari la prossima volta mi dici quando li fai, che suono al campanello...
RispondiEliminaok..ti chiamo appena son pronti..!!
Eliminauna gran bella ricetta anche in un certo numero, brava molto bravca
RispondiEliminaGrazie Carmine...sei sempre gentile..!!
EliminaNon lo conoscevo e mi sembra ottimo con quella ghiotta farcitura...grazie a voi per la condivisione globale.
RispondiElimina....per fortuna che esistono questi mariti che ci aggiornano!!!!!
RispondiEliminacomunque anche io da quando le ho scoperto sono diventata dipendente
un abbraccio
si Patrizia il mio poi è un gran golosone..hahaha..!!
EliminaBravo tuo marito, ti ha fatto preparare una vera delizia :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana