Le ricette per ogni evento... - Ideato da Antonietta Ronghi -

Cerca nel blog

Iris al forno con ricotta e cioccolato


Ho scoperto questo dolce siciliano grazie 
a mio marito....
 ma non pensate minimamente al fatto che 
forse forse....il mio maritino abbia pensato a regalarmeli...? 
noooo anzi mi ha fatto proprio un'esplicita richiesta.....
LUI..... qualche sera fa, l'ha visto in un film....si sì...
avete letto bene , in un film....e mi ha mimato con tutte le faccette possibili, e immaginabili,
  l'attore che divorava il dolce estasiato.....
e quindi mi fa...." ma tu lo conosci l'Iris...? "
"no non conosco sto tipo" io di rimando 
" ma come è un dolce sicuramente buonissimo, ....
quando me li prepari...?
Bhè ecco com'è andata....
ho cercato la ricetta ( qui
ho apportato delle varianti per comodità mia
e non sono venuti malaccio...! in sintesi sono una sorta di 
panino dolce con ripieno di ricotta ...(!)

Ingredienti
500 g. di farina 0
250 g. di latte
50 g. di burro
50 g. di zucchero
80 g. di Lievito Madre
65 g. di uova
1 pizzico di sale 
mezza bacca di vaniglia
Per il ripieno :
250 g. di ricotta
125 g. di zucchero
50 g. di gocce di cioccolato 


Metti la farina setacciata con il lievito e il latte nella planetaria
e fai lavorare con il gancio,
aggiungi lo zucchero il sale, l'uovo , 
il burro e la vaniglia. lavora fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
copri con pellicola mettilo a lievitare.


Setaccia la ricotta in una ciotola,
aggiungi lo zucchero mescola bene,
e mettilo in frigo.

Stendi l'impasto delicatamente con il matterello 
con un coppapasta o un bicchiere 
ricava tanti dischetti, metti nel centro di un dischetto la 
ricotta e le gocce di cioccolato
copri con un altro dischetto e sigilla bene i bordi.
trasferisci poi nella teglia con carta forno ,
lascia riposare per 30"



spennella i panini con un goccio di latte, poi inforna 
a 180°  per 30 " circa .


Spolvera infine con zucchero a velo


( Ringrazio mio marito....e magari la prossima volta 
provo la variante dell'Iris fritto...! )



8 commenti:

  1. magari la prossima volta mi dici quando li fai, che suono al campanello...

    RispondiElimina
  2. una gran bella ricetta anche in un certo numero, brava molto bravca

    RispondiElimina
  3. Non lo conoscevo e mi sembra ottimo con quella ghiotta farcitura...grazie a voi per la condivisione globale.

    RispondiElimina
  4. ....per fortuna che esistono questi mariti che ci aggiornano!!!!!
    comunque anche io da quando le ho scoperto sono diventata dipendente
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si Patrizia il mio poi è un gran golosone..hahaha..!!

      Elimina
  5. Bravo tuo marito, ti ha fatto preparare una vera delizia :)
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina

Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!

Se ti piace la mia cucina, lascia il tuo segno....con un clic...!!

Visualizzazioni totali