Avete bisogno di una buona dose di dolcezza?
Allora questa è la torta che fa per voi....!
Panna cioccolato e nocciole cosa volere di più...?
Adoro tutta la frutta secca
ma le nocciole hanno un posto in primo piano...nella mia cucina..!
Dunque ieri dando una sbirciatina nella mia dispensa e
approfittando della buona scorta di torroncini e nocciole fatta presso
pensavo ad un dolce che fosse
croccante ma allo stesso tempo morbido e goloso
mi sono ricordata di una ricetta di De Riso ....
un pò laborioso ma credetemi ne vale la pena ....
questo dolce è composto da un disco di pandispagna, uno di
croccante di nocciole, due bavaresi e una glassa a specchio
che dire un risultato più che soddisfacente....!!
Ingredienti
Per il pandispagna :
2 uova
50 g. di zucchero
40 g. di nocciole tostate
20 g. di farina 00
25 g. di burro
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per le bavaresi :
3 tuorli
150 g. di zucchero
40 g. di amido di riso
225 g. di panna
275 g. di latte
1 cucchiaio di pasta chiara di nocciole Noccioro
30 g. di cioccolato al latte
200 g. di panna da montare
Per il croccante interno :
50 g. di Torroncini Croccantini Borrillo
30 g. di amaretti
60 g. di cioccolato al latte
20 g. di burro
Per la glassa a specchio :
40 g. di cacao amaro in polvere
90 g. di acqua
75 g. di panna
110 di zucchero
4 g. di gelatina
Preparazione del pandispagna :
Metti nel mixer le nocciole e la farina fino a polverizzare le nocciole.
monta a spuma le uova con lo zucchero, con una spatola incorpora la farina ,
l'aroma e il burro sciolto a filo. Versa in una teglia da 20 cm. imburrata e infarinata
e cuoci a 180 ° per 20".
Per il croccante interno :
metti nel frullatore i torroncini ma fai attenzione a non polverizzarli del tutto
aggiungi poi gli amaretti dovranno risultare solo sbriciolati.
Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria,unisci il burro
e versa sul trito di torroncini,mescola bene. Stendi il composto in un anello di 20 cm.
appoggiato su un foglio di carta forno, metti a freddare in frigo.
Per la crema:
metti a scaldare il latte con la panna
in una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero
quando sarà diventata chiara e spumosa unisci l'amido,
versa nel latte caldo, mescola
fino a che si sarà addensata.
Versa la crema in due ciotole,
sciogli il cioccolato a bagnomaria e incorporalo in una delle creme
mescola bene copri con la pellicola e fai raffreddare.
Nella restante crema mescola la pasta di nocciole,
copri con la pellicola e fai freddare.
Monta la panna e con movimenti leggeri dal basso verso l'alto
aggiungila alle creme raffreddate.
Ora si procede al montaggio della torta
Metti un anello d'acciaio sul vassoio da portata
appoggia nel centro il pandispagna,
stendi uno strato di bavarese chiara quello alla nocciola, riempiendo anche il bordo intorno,
appoggia il disco di croccante e fai un 'altro strato di crema chiara.
Metti in freezer per 30"
Riprendi la torta dal frigo e stendi uno strato di crema scura
poi con una saccapoche fai degli spuntoni sul bordo
in modo da creare una cornice.
rimetti quindi la torta in freezer.
Per preparare la glassa a specchio,
metti la gelatina in ammollo in acqua fredda,
in un pentolino mescola il cacao con lo zucchero, aggiungi l'acqua e la panna e mescola bene
metti il pentolino sul fuoco e porta alla temperatura di 103°
se non hai un termometro, fino a 2-3" circa dal primo bollore.
Togli dal fuoco e aggiungi la gelatina sgocciolata, mescola bene .
Prendi la torta dal freezer e versa nel centro la glassa di cioccolato
decora infine con nocciole intere.
Potevi almeno invitarmi per la degustazione.... !
RispondiEliminati aspetto ...con la fetta pronta per te...!
EliminaDivina:)
RispondiEliminaSpettacolare!
RispondiEliminaCara volevo avvisarti che ho aperto ancora un'altro blog, questa volta sulla piattaforma Giallo Zafferano,mi piacerebbe se venissi a visitarlo!
http://blog.giallozafferano.it/fragoleepanna/
ok Licia vengo a sbirciare...!!
Eliminauna torta magnifica tra le più belle e buone che ci hai fatto
RispondiEliminaquant'è bella! Sarà a dir poco squisita!! Un abbraccio SILVIA
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