Gli spaghetti Cacio e Pepe sono un must della tradizione romana
è un piatto buonissimo e veloce da preparare
ma per una perfetta riuscita
ci sono poche ma fondamentali regole da eseguire...
una delle cose importanti è il mescolamento del formaggio con la pasta...!
non è affatto una bazzecola....se non si presta la giusta attenzione ...
si rischia di impiattare una palla collosa...magari saranno pure saporiti...
ma immangiabili con la forchetta....!Un' altra buona regola
è riscaldare il piatto da portata , così da servire gli spaghetti fumanti..!
Qui vi mostro il mio modo di prepararli....
con qualche variante. Il pecorino romano è l'ingrediente fondamentale
per questa ricetta,
è un ottimo formaggio ma per i miei gusti un tantino prepotente
quindi ho aggiunto del parmigiano per addolcirne il sapore, ho preferito
preparare spaghetti con la semola e uova...
ma vanno bene anche gli spaghetti di grano duro della vostra marca preferita.
Inoltre ho dato una nota di croccantezza aggiungendo
del pane tostato sbriciolato.
Ingredienti
200 g. di semola
2 uova
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
100 g. di pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di parmigiano
1/2 cucchiaio di pepe
2 fette di pane integrale di segale Pema
Setaccia la farina sulla spianatoia fai un incavo al centro
e rompi le uova aggiungi il sale, la noce moscata e con la forchetta
inizia a mescolare le uova incorporando man mano la farina.
Lavora bene l'impasto forma una palla copri con un telo e
lascia riposare per 15".
Stendi una sfoglia di 4 mm e taglia gli spaghetti
fai attenzione a spolverarli con abbondante semola
per evitare che si attacchino.
Sbriciola il pane e versalo in una padella sul fuoco
fai tostare , trasferiscilo in un piatto
magari tenuto in caldo.
Mescola i formaggi con il pepe
e versa nella padella
intanto cuoci gli spaghetti in acqua bollente salata
(se possiedi un cuoci pasta è meglio ,ti servirà l'acqua di cottura,
dopo aver scolato )
Aggiungi il pane al formaggio,
scola gli spaghetti un paio di minuti prima del termine della cottura
versali direttamente nel formaggio,
aggiungi un mestolo d'acqua di cottura
e manteca velocemente.
Servi nei piatti tenuti in caldo ..!!
Buon Appetito..!!
l'idea di aggiungere il pane mi stuzzica l'appetito! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEh Silvia ..a casa mia sono sempre affamati...devo pure inventarmi qualcosa di più per soddisfarli..ahahah...!!
RispondiEliminaBuona la variante rispetto al classico cacio e pepe!
RispondiEliminaDevo dire che la morbidezza degli spaghetti si armonizza bene con il croccantino del pane...!
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