Le ricette per ogni evento... - Ideato da Antonietta Ronghi -

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Farfalle in finto brodo


Buon Lunedì ...!!
Oggi per pranzo ho voluto fare un piatto che a mio parere 
è l'ideale per il clima che stiamo vivendo...
tra l'altro  è una ricetta che preparava spesso mia madre
che a suo dire era ottimo per lenire l'influenza o semplicemente un raffreddore 
il " finto brodo " chiamato così fin dai tempi della carestia
dovuto  dall' assenza di carne .
Per questo brodo ho preparato le farfalle con uova a pasta gialla
in modo da dare colore e sapore al piatto finale.




Procedimento per 4 persone
Per la pasta occorre
200 g. di farina 00
100 g. di farina di semola
3 uova a pasta gialla 
1 pizzico di sale
Per il brodo occorre
1 carota grande
1 cipolla
1 patata
1 ciuffo di sedano
1 foglia di alloro
2 pomodori 
1 1/2 di acqua
sale qb
olio evo qb
parmigiano grattugiato qb
 In una casseruola metti l'acqua
con le verdure lavate pelate e tagliate a pezzi grossi
sala poco e fai bollire per 30".
Raccogli le verdure eliminando la foglia di alloro
nel passaverdure e rimettile nel brodo, aggiusta di sale 
e versa un filo d'olio extravergine.



Setaccia la farina sulla spianatoia
fai un incavo nel centro e rompi le uova 
aggiungi un pizzico di sale e iniziando dal centro incorpora man mano la farina
lavora l'impasto fino a che risulti compatto ,
copri con un telo e lascia riposare per un quarto d'ora.


Riprendi l'impasto e con il matterello tira una sfoglia 
sottile, taglia delle strisce larghe 3 cm
e poi dei quadrati


 Con il pollice e l'indice
pizzica  restringendo al centro del quadrato 
formando così la farfalla
 Cuoci la pasta in acqua bollente salata
scola , versa nel piatto
 aggiungendo un mestolo di brodo bollente
e una spolverata di parmigiano.


6 commenti:

  1. mhmmm lo sia che un bel brodo, adesso, con questa neve, ci starebbe divinamente bene? Mi piacciono moltissimo i piccoli papillon che hai confezionato!!!

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    1. E' infatti un piatto invernale coi "fiocchi "...!! grazie cara..!!

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  2. Non conoscevo questo 'finto brodo'... ma è 'realmente' una bontà amica mia! <3 Che tenera, è anche una ricetta preziosa allora.. dato che parla un po' della tua cara mamma :) Le farfalline poi, sono troppo graziose! TVTTTB

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    1. Grazie Ely... vero i piatti delle mamme sono ancorati nel cuore..!!

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  3. Fantastico! Mi sembra un piatto pieno di amore, quelli che ti fanno le nonne :-) Complimenti! Ciao, a presto
    Federica :-)

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    1. Grazie Fede..lo prendo per grande complimento ...pur non essendo ancora nonna..hahaha..!!

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