Le ricette per ogni evento... - Ideato da Antonietta Ronghi -

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Torta S.Honorè


Il compleanno è una ricorrenza 

davvero speciale....! 

è vero ogni anno c'è una fiammella in più .....

ma dietro ogni segno del tempo che trascorre ...

ci portiamo un bagaglio di esperienze e di ricordi in più ...!!

E vuoi mettere poi quanto sei "protagonista in assoluto"

nel momento in cui ,

davanti alla tua bella torta stai per spegnere quelle splendide candeline...? 

AUGURI... AUGURI....! 

Ed ora parliamo della torta.....dunque, la preparazione di questa torta 
è un tantino laboriosa ma nel complesso molto semplice,
per me è una delle più 
deliziose in quanto è bella da vedere sia intera che affettata ..e poi è di una bontà....ma di una bontà..... lo capirete leggendo qui di seguito ...


Ingredienti per pds al cacao :
120 g. di farina 00
250 g. di zucchero
60 g. di cacao
75 g. di burro
250 g. di tuorli
250 g. di albumi
2 cucchiaini di lievito 
Ingredienti per pds alla vaniglia
120 g. di farina 00
250 g. di zucchero
60 g. di fecola di patate
75 g. di burro
250 g. di tuorli
250 g. di albumi
2 cucchiaini di lievito 
1 baccello di vaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera alla vaniglia
3 tuorli 
150 g. di zucchero
40 g. di amido di mais
1 baccello di vaniglia
500 ml di latte
Ingredienti per la crema al cioccolato
3 tuorli
150 g. di zucchero
40 g. di cacao
20 g. di amido di mais
500 ml di latte
8 bignè
500 ml di panna
confettura di albicocche 
per la bagna
50 ml di liquore amaretto
100 ml di acqua
100 g. di zucchero
Preparazione del pds al cacao
Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
e unire il burro ammorbidito.
Montare anche gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale e mescolarli ai tuorli,
unire quindi la farina,
con movimenti delicati con il cucchiaio, dall'alto verso il basso. 
Versare nella teglia imburrata e spolverizzata di farina
infornare a 180 ° per 20 " 
Per il pds alla vaniglia procedere come sopra
Preparazione della crema pasticcera
Mettere a scaldare il latte con la vaniglia,intanto montare i tuorli con lo zucchero,
unire la farina continuando a mescolare per evitare il formarsi dei grumi, versare 
nel latte mescolando con una frusta fino ad addensare, trasferire in una ciotola per farla freddare.
Per la crema al cioccolato procedere come sopra
Montare la panna dividerla in 3 parti di cui 2 parti andranno mescolate alle 2 creme e la terza per la decorazione e i bignè
Per la bagna , portare a bollore l'acqua con lo zucchero, allontanare dal fuoco
e quando sarà intiepidito aggiungere il liquore.
Procedimento all'assemblaggio della torta

Tagliare ogni pds in 2 dischi, adagiare il 1° disco di pds al cacao sul vassoio bagnare con lo sciroppo di liquore, stendere la crema al cioccolato e coprire con l'altro disco di cioccolato e bagnare, spalmare un velo di confettura e appoggiare il disco di pandispagna alla vaniglia procedere con la crema alla vaniglia e l'altro disco di pds finire con un velo ci confettura.
Riempire i bignè con la panna montata e adagiarli sulla torta, decorare con la restante crema e ciuffi di panna.

P.s. per avere l'effetto piramide basta tagliare il bordo dei dischi di pandispagna con misura decrescente.

6 commenti:

  1. Meravigliosa....una fetta subito, grazie ;)
    Un bacio

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    Risposte
    1. Daniela te la mando subito...!! hahaha prima o poi riusciremo a gustare insieme non solo virtualmente..? ciao un bacio..!!

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  2. Risposte
    1. Grazie Licia...L'invito è rivolto anche a te naturalmente...!! baci baci...!!

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. è un gran bel lavoro , complimenti per la realizzazione

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Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!

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