Le ricette per ogni evento... - Ideato da Antonietta Ronghi -

Cerca nel blog

Dolci fiocchi

Buona Epifania cari...!!
per festeggiare oggi voglio proporvi questa splendida idea...
un dolcetto buono e carino...che va bene in tante occasioni...
ve li propongo nella versione semplice...
La pasta è morbida e non troppo dolce....
 sono ottimi anche con solo burro, ma   
 si può spaziare con la fantasia nel ripieno ,  
 io li ho provati sia con ripieno di cioccolato, che con marmellata...
con frutta secca e canditi... con crema e nocciole....
insomma chi più ne ha più ne metta...!! 
sono ottimi ...!!




Ingredienti per la pasta lievita
500 g. di farina
75 g. di yogurt 
175 ml di latte
2 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
80 g. di LM oppure 15 g. di lievito secco
50 g.di olio di semi
Per il ripieno
100 g. di semi di papavero
100 g. di burro sciolto
100 g. di zucchero di canna
cioccolato 
marmellata



Sciogli il lievito nel latte con lo yogurt,( il mio era di fragole )
unisci lo zucchero e quanto basta di farina 
per ottenere una pastella.


Copri con la pellicola e metti a lievitare 
Quando la pastella sarà raddoppiata
unisci l'olio e il resto della farina con il sale.
lavora bene fino ad ottenere un panetto liscio.
Dividi il panetto in pezzi da 100 g. ognuno
fai le palline adagiale in una teglia ,
copri con un telo e fai lievitare fino al raddoppio



Stendi la pallina con il matterello 



Spennella il dischetto con il burro 


spolvera di zucchero e semini di papavero


Piega il dischetto a metà




fai 4 tagli come in foto


Piega i 2 angoli esterni verso il centro
porta la striscia centrale verso l'alto e attaccala 
tirandola sotto


Adagia i fiocchi sulla teglia imburrata 
oppure rivestita di carta forno,
Spennella con l'uovo sbattuto 
fai lievitare ancora mezz'ora 
e poi inforna a  180°C per 15"-20" 






8 commenti:

  1. piu che deliziosi, ed il tutorial è esauriente!

    RispondiElimina
  2. Ma che belli, oltre che buoni ovviamente :)
    Sono fiocchi perfetti e che spiegazione dettagliata....Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vero sono carini ..ma anche buoni...!!

      Elimina
  3. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Annalisa, è per me un piacere condividere quello che mi appassiona...!! un bacio..!!

      Elimina
  4. grazie per averci spiegato come fare i fiocchi

    RispondiElimina
  5. Carmine è questo il piacere di stare qui....condividere le passioni che ci accomunano...!! buona serata..!!

    RispondiElimina

Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!

Se ti piace la mia cucina, lascia il tuo segno....con un clic...!!

Visualizzazioni totali