è disarmante...! ravioli tortelli o tortellini fatti in casa
hanno un gusto molto più saporito rispetto a quelli del super, perciò
nonostante il tempo e il dispendio di energia che comporta,
ogni tanto mi piace prepararli.
Fino ad ora i ravioli li ho fatti sempre con la pasta fresca all' uovo,
stavolta ho scelto di omettere le uova sia nella pasta che nel ripieno
anche per sperimentare l'inserimento di un ingrediente tanto antico
quanto innovativo...
... "il grano" che con il suo
processo di gelificazione sostituisce in tutto o in parte i grassi o le uova ;
anche per sperimentare l'inserimento di un ingrediente tanto antico
quanto innovativo...
... "il grano" che con il suo
processo di gelificazione sostituisce in tutto o in parte i grassi o le uova ;
il risultato ? molto più leggeri e delicati al palato
e poi con la spolverata di tarallo con le mandorle.....il piatto diventa più stuzzicante
mmmhhh...e gustosissimo....!!!
ecco quanto occorre per 3- 4 persone
per la pasta
150 gr. di semola di grano duro
150 gr. di farina 0
1 pizzico di sale
1 cucchiaio d'olio
80 ml circa d'acqua
per il ripieno
200 gr. di spinaci cotti e frullati
100 gr. di ricotta
70 gr. di grano cotto
parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
per il condimento
50 gr. di burro di bufala dop
5-6 foglie di salvia
1 tarallo napoletano con le mandorle
In una ciotolina fai sciogliere il grano con 1 cucchiaio
di acqua tiepida, quando l'avrai ben sgranato unisci gli spinaci la ricotta
il formaggio e un pizzico di sale,
mescola bene il tutto assaggia per essere sicura della sapidità,
quindi copri e metti in frigo.
Setaccia la farina sulla spianatoia (o nella planetaria) aggiungi un pizzico di sale
fai un incavo nel centro
versa l'olio e l'acqua ,inizia a lavorare dal centro
incorporando man mano la farina.
impasta fino a rendere un panetto liscio e sodo
copri con un telo e lascia riposare il panetto per 15"
Stendi l'impasto in una sfoglia sottile circa 2-3 mm
(Io l'ho stesa con la "nonna papera")
Per agevolarti il lavoro ritaglia delle strisce larghe 10 cm
con un cucchiaio o con la sacca poche metti il ripieno di
spinaci lasciando un pò di spazio tra l'uno e l'altro
copri con altra pasta premi un pò con le dita per
sigillare bene il ripieno e ritaglia i ravioli con un coppapasta o una formina per biscotti
In una larga padella fai sciogliere il burro
aggiungi le foglie di salvia
Intanto cuoci i ravioli in acqua bollente salata
ci vorranno pochissimi minuti , appena
salgono a galla scolali e versali nel burro
fai saltare delicatamente in padella
aggiungendo un cucchiaio d'acqua di cottura e una spolverata
di tarallo frantumato con le mani.
Toniaaaa :D Ma che bel post.. ogni tanto riesco a passare online e le tue ricette sono sempre il top. Come stai amica? Spero benissimo. Bella l'idea del ripieno con il grano. Hai creato non solo dei fiorellini stupendi.. ma anche deliziosi! ^_^ Un abbraccio con affetto.
RispondiEliminaEly cara, ma che felicità risentirti sai manco da un pò di tempo e scrivo due righe sempre in tutta fretta. ma vengo subito a rileggerti con vero piacere, grazie amica mia !
Eliminama poi sono bellissimi a forma di fiore! bravissima davvero belli (e buoni!)
RispondiEliminagrazie cara...!
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