Menù in Braille nel "Ristorante Pizzeria Bar Franco "
Il 16 Maggio è stato presentato alla stampa e delegati dell'U.N.I.Vo.C
( Unione Nazionale Italiana Volontari Pro Ciechi)
Il menù in Braille,
una esclusiva versione per non vedenti, per anziani e ipovedenti !
Una Gran bella idea che ha avuto il giovane ed esperto pizzaiolo Francesco Gallifuoco
nonchè titolare del Ristorante Franco
situato al Corso Arnaldo Lucci
a pochi passi dalla Stazione Centrale di Napoli
L'esigenza del nuovo menù, nasce dalla sensibilità di andare oltre il cibo e
proporre ciò che è giusto per tutti.
Il ristoratore accoglie tantissimi clienti tra affezionati, viaggiatori in attesa dei treni, e
sovente, clienti ciechi, (nelle vicinanze ha sede una scuola per non vedenti )
la sua attenzione nel curare ogni singolo cliente....lo porta a notare
la difficoltà per alcuni di leggere ...e pensa...
perchè privare una persona del piacere di sfogliare autonomamente
le scelte disponibili e scegliersi la sua pizza preferita ?
Detto fatto...! Il nuovo menù estivo è pronto !
Si presenta candido e ordinato, i caratteri di stampa leggermente più grandi
del normale, e sovrapposto è visibile il
rilievo in braille.
Le idee del giovane pizzaiolo continuano,
a dare funzionalità al miglioramento dell'attività,
con una App e un QrCode accessibile a tutti e multilingua, si possono
vedere le pizze e le portate aumentando così la trasparenza e dando
la possibilità a chiunque parli Inglese, Giapponese o Italiano
di sfogliare direttamente con lo smartphone e scegliere cosa ordinare.
La serata coordinata dalla giornalista enogastronomica
Laura Gambacorta è stata molto allegra e istruttiva ,
è intervenuto il Presidente dell' UNIVOC Salvatore Petrucci
accompagnato dal suo amico fedele a quattro zampe,
il quale ha espresso la sua piena gratitudine per l'idea solidale, augurandosi
che il progetto si estenda in tanti altri esercizi campani e oltre...!!
La degustazione della serata è stata allietata con alcune delle novità
presenti nel nuovo menù a partire con
l' Entrèe un gelato salato, creato dalla Maestra gelataia Pina Molitierno
Panna cotta al pomodoro di S. Marzano Dop con
cremoso di mozzarella di bufala campana Dop e
gelè al basilico e olio evo.
La Frittatina di pasta con zucca provola di Agerola e pepe
La pizza Ricotta e Pera
Con Fior di latte di Agerola e ciuffetti di ricotta di pecora,
pera grattugiata pepe olio evo e basilico
Ripieno " Fuoco e Mare "
In crosta di formaggio di cozze saltate in padella,
'nduja di Spilinga e olio evo
La pizza Pàura che Francesco ha creato e dedicato
a Laura Gambacorta e Pina Molitierno
con Pesto di menta e mandorle,
involtino di lardo di colonnata, Fior di latte di Agerola,
spolverata di cacao e olio evo.
Assaggi di Marinara e Margherita
La sorpresa ideata al momento da Francesco Gallifuoco e Pina Molitierno
La Pizza fritta con ripieno di gelato al cioccolato fondente
e qui vi è stato un'exploit generale di avventori
A concludere il sorbetto di Lampone ai frutti di bosco pochèè
e cioccolato fondente
A rinfrescare e dissetare la serata
i vini Casalis Douhet
di Vigneti Montecoriolano
Che riportano l'etichetta anche in Braille
Corso Arnaldo Lucci, 195-197
Napoli Tel. 081 554 18 92
www.ristorantepizzeriafranco.it
Vigneti Casalis Douhet
Via Montecoriolano, 11
Porto Potenza Picena (MC)
www.coriolano.it
Trovo che sia un segno di civiltà, una bella iniziativa che spero altri ristoranti imitino
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