Gioioso buon pomeriggio a voi tutti amicissimi....
ho da postare oggi la delizia che ho preparato per il
compleanno della mia piccolina.......!!
sssshhhh è meglio che lo dica sottovoce ..
la mia piccolina è ormai una adorabile adulta che
tra pochi giorni discuterà la sua tesi di laurea...
ed è meglio che non mi senta chiamarla così....
sennò mi esclama i suoi perenni...ma mammaaaaaaa.....!!!
Dunque ho scelto questo dolce innanzitutto perchè
alla festeggiata piace la delizia a limone
e poi per inaugurare il mio ultimo acquisto
il libro di Salvatore De Riso
da cui ho preso la ricetta base... golosissima....!
la composizione però è opera mia....!!
Ingredienti :
Per il pandispagna
6 uova
180 g. di zucchero
80 g. di farina
50 g. di fecola
50 g. di mandorle tritate
1 limone 1 bacca di vaniglia
Per la crema al limone
2 tuorli
40 g. di zucchero
40 g. di succo di limone
40 g. di burro
Per la crema pasticcera
ho usato la mia ricetta ( vedi qui )
Per la bagna
60 g. di acqua
60 g. di zucchero
100 g. di limoncello
Per la farcitura
panna montata
latte
limoncello
in più ho aggiunto le fragole
6 stampi cupolette da 7 cm
una teglia di 15cm
Preparazione
Per il pandispagna
Setacciare la farina e mescolare insiema alla fecola e alle mandorle.
Sbattere i tuorli con metà dello zucchero la scorza del limone e la vaniglia
finchè non diventi chiaro e spumoso.
Montare gli albumi a neve con lo zucchero rimasto,
delicatamente unire ai tuorli , e alle farine.
mettere il composto nelle formine
infornare a 170° per 15"
Per la crema a limone
In un pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero,unire il succo di limone
Mettere sul fuoco e sempre mescolando cuocere fino a 80°
raggiunta la temperatura immergere il pentolino in acqua fredda
per bloccare la cottura, con un mixer a immersione
rendere la crema liscia e vellutata, aggiungere infine il burro a pezzetti
mescolando sempre con il mixer.
versare la crema in una ciotola coprire con la pellicola e
conservarla in frigo
Preparare lo sciroppo mettendo a bollore l'acqua e lo zucchero
con la scorza di limone per qualche minuto,
dopo intiepidita versate il limoncello.
Amalgamare la crema di limone con la crema pasticcera,
aggiungere 30 g. di limoncello e 30 g. di panna montata
con l'aiuto di una sac-à poche riempite le cupolette
inserendo il beccuccio dalla parte inferiore,
inserire una fragola .
Tagliare il pds in due dischi,
Posizionarne uno al centro del vassoio, bagnare con lo sciroppo di limoncello
farcire con la crema e le fragole
e coprire con l'altro disco.
posizionare le cupolette tutt'intorno
Alla crema avanzata incorporare la panna montata
aggiungere 3-4 cucchiai di latte e mescolare delicatamente fino a renderla liscia e fluida
riversarla quindi sul dolce ricoprendo il tutto.
Decorare con scorzette di limone e ciuffetti di panna
Bellissima, oltre che ottima :)
RispondiEliminaComplimenti!
grazie Daniela...!!
EliminaOttima deliziosa sublime con quella cremina...
RispondiEliminagrazie..e poi era profumatissima di limone...!!
EliminaE' uno dei miei dolci preferiti!!!!
RispondiEliminacosì giochi in casa!!! Troppo buona!!!
RispondiEliminaBene ognuno ha il proprio asso nella manica..hahaha...!!
Elimina