Buon giovedì a tutti voi...!!
oggi voglio raccontarvi la storia della polacca
che di nome e di fatto ricorda l'est europeo......
ma è un dolce tipico di Aversa, un Comune in provincia di Caserta e vicinissima a Napoli...
Un pò di anni fa una suora polacca amica di un famoso pasticcere
di Aversa, volle svelare la ricetta di un tipico dolce del suo paese d'origine
il pasticciere di buon grado rielaborò la ricetta secondo il gusto
dei clienti del posto....e da allora è stato un successo continuo.
Non c'è pasticceria o caffetteria che non abbia la bella polacca
in esposizione.
Tra i tanti clienti il più illustre senza dubbio è Sua Santità Giovanni Paolo II
che durante la visita alla diocesi di Aversa,
esclamò...."Oh un Papa polacco che mangia una Polacca ! "
Anche il nostro grande Roberto Murolo, la gustava tutti i giorni a colazione
e ancora il presidente Giovanni Leone...
bè che dire allora questa polacca è davvero famosa !!
Ingredienti
250 g. di Manitoba
250 g. di farina 00
1 patata lessata
80 g. lievito madre oppure 7 g. di lievito di birra
80 g. di zucchero
80 g. di burro
10 g. di sale
150 ml di latte
10 g. di miele
2 uova
250 g. di crema pasticcera
150 g. di amarene sciroppate
preparazione
Setacciare la farina sulla spianatoia, fate un incavo nel centro,
unite la patata lessata e schiacciata
lo zucchero il miele il lievito e il latte,
mescolate e lavorate
incorporando le uova una per volta
finite con il burro.
Fate un panetto ,copritelo e lasciatelo lievitare
( io consiglio di prepararlo un giorno prima e tenerlo in frigo
ciò renderà la lievitazione più lunga e nè guadagnerà in leggerezza )
Stendete 2 sfoglie avendo cura di non lavorare l'impasto,
rivestite una teglia con una sfoglia
versate la crema e guarnite con le amarene
ricoprite con l'altra sfoglia e spennellate con l'uovo
infornate a 180° per 45"
Sfornate e spolverizzate di zucchero a velo
Ma è spettacolare...ottima :)
RispondiEliminasì Daniela confermo che è buonissima..!!
EliminaDeve essere molto buona..con quella cremina che s'intravede e quelle amarene..mmmm che bontà!!
RispondiEliminaLa cosa che amo nel mio girovagare nei blog è quella di trovare ricette insolite, con dei piccoli racconti riguardo la storia dei piatti presentati! davvero brava .... mi piace questo post!
RispondiElimina, piace anche a me scoprire storie e aneddoti sulle ricette ne sono molto incuriosita..!! Grazie Artù
Eliminadirei che è assolutamente da provare!! complimenti , passa a trovarmi ... baci
RispondiEliminae sì ! assolutamente...da mangiare..!! vengo a salutarti....!!
Eliminagrazie alla suora perchè tutti possiamo godere di questa delizia
RispondiEliminavero...!!!
EliminaDeliciosa esta torta polca me encanta hay que hacerla,abrazos y abrazos.
RispondiEliminamuchas gracias y besos....!!!!
RispondiEliminaVorrei un consiglio : con cosa posso sostituire le amarene ? Ciliege cotte sgocciolate ? Mele ? Pesche percocche ?
RispondiEliminaS casaa mia non piacciono mentre questa torta a me piace, adoro i lievitati
Ciao Daniela le amarene fanno parte della ricetta originale...ma con questo dolce qualsiasi tipo di frutta sarà ugualmente gustoso..in questo periodo poi troviamo tanta frutta bella e gustosa come le fragole ,le albicocche,le pesche e le ciliege...non cotte e sgocciolate.. altrimenti poi troverai una sorta di purea di frutta al posto dei succulenti pezzetti...spero di esserti stata d'aiuto,ciao e buona serata..!!
EliminaVorrei un consiglio : con cosa posso sostituire le amarene ? Ciliege cotte sgocciolate ? Mele ? Pesche percocche ?
RispondiEliminaS casaa mia non piacciono mentre questa torta a me piace, adoro i lievitati
Appena ho un pò di tempo mi piace sbirciare nei vari blog, uno più interessante dell'altro. Stamattina ti ho scoperta ed è stata una piacevole sorpresa, perciò mi sono unita ai tuoi lettori.
RispondiEliminaQuesta torta è da provare assolutamente, grazie a te e alle suore. Buon we.
Non conoscevo questo dolce!
RispondiEliminaAlla prima occasione voglio proprio provarla!
sono contenta che tu l'abbia trovato...mi farà piacere sapere se ti è piaciuto..! ciao Mariangela buon Anno..!!
Eliminanon per essere pignoli ma, Aversa è un Comune della prov. di Caserta e non di Napoli.
RispondiEliminaCiao caro anonimo, innanzitutto ti ringrazio per essere passato nelle mie righe...non sei affatto pignolo hai ragione Aversa è un Comune della provincia di Caserta, ma sai io abito a Napoli poco lontano da Aversa per cui da molti anni la frequento, è il mio cuore che dice che Aversa fa parte anche di Napoli...!! tutto qui...!! Buona serata ...
EliminaP.S. ti piace la torta polacca..?
Scusate ma la patata lessata non la vedo nel procedimento dell`impasto...una dimenticanza??
RispondiEliminaWow.... Désolée....Pardon....Meno male che ci siete voi che leggete con attenzione...grazie mille ..corro a correggere.....!!
Eliminala voglio....
RispondiEliminaLA RIFACCIAMO?
Eliminaciao per quanto tempo deve lievitare?
RispondiEliminaIl tempo di lievitazione dipende dalla temperatura del luogo ,se lo riponi nel forno spento con la luce accesa possono bastare anche 2-3 ore altrimenti consiglio in frigo ben coperto per 12-14 ore il vantaggio sarà... leggerezza della pasta e quindi molto più digeribile
EliminaCopio la ricetta che realizzerò presto!!
RispondiEliminabenissimo.... fammi sapere se ti è piaciuta...!
EliminaCiao innanzi tutto grazie per la ricetta che proverò presto ..domanda mia è ma lievita anche in frigo se ho capito bene consigli di fare il panetto e farlo lievitare in frigo..hai provato a fare proprio la forma del cornetto polacca? Io l adoro. Baci alla prossima
RispondiEliminaCiao innanzi tutto grazie per la ricetta che proverò presto ..domanda mia è ma lievita anche in frigo se ho capito bene consigli di fare il panetto e farlo lievitare in frigo..hai provato a fare proprio la forma del cornetto polacca? Io l adoro. Baci alla prossima
RispondiEliminaciao Filomena, la lievitazione in frigo la pratico usando il lievito madre, i tempi sono più lunghi ma il risultato è notevole, i cornetti non ho provato a farli , seguirò il tuo consiglio, baci..!
EliminaBUONISSIMA!! da rifare assolutamente ..saluti cari laura
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