Il sanguinaccio è una dolce crema di cioccolato
che si prepara sempre a Carnevale
una volta si preparava con il sangue di maiale
da quello prende il nome
ricordo da piccola di averlo mangiato anch'io
vi assicuro che era buonissimo
a casa mia era una tradizione nel giorno
di carnevale svegliarci
con il profumo intenso del cioccolato
la mia mamma lo preparava di buon'ora..
perchè dopo aver fatto colazione con questa succulenta
crema di cioccolato e biscotti,
si andava tutti al parco con noi bambini
con indosso i vestitini delle maschere
cuciti tutti di cartapesta...anche quelli fatti da mia mamma...!!
Rifare questa ricetta mi dona forti emozioni....
di gioia e di tristezza....!!
pensando alla mia mamma
ho ricordato la sua ricetta a memoria anche se
come tutte le mamme di una volta non ha mai pesato nulla
io ho ricavato le dosi ed è perfetto.....!!!
INGREDIENTI
500 ml.di latte intero
100 g. di cacao amaro in polvere
100 g. di cioccolato fondente
50 g. di amido di mais
250 g. di zucchero
50 g. di burro
1 cucchiaino di cannella
semi di 1 bacca di vaniglia
PREPARAZIONE
Setacciare il cacao , l'amido e la cannella con lo zucchero
versare a filo il latte e mescolando
porre sul fuoco portare a bollore.
Quando avrà raggiunto il bollore aggiungere il
burro e il cioccolato fondente
Togliere dal fuoco sempre mescolando
fino a rendere la crema liscia e densa.
Servirlo quando si è raffreddato,
con questa ricetta partecipo al contest
" Se io fossi un dolce "
rispondendo a questa domanda ... in effetti mi identifico un poco in tutti i dolci
che preparo,poichè ogni volta ci metto il cuore
sono eternamente innamorata dell'amore...
in questa ricetta mi vedo rappresentata nella dolcezza ...nel profumo
e nella densità..!!
nice soup
RispondiEliminaposso averne una tazza? Buono con tutta questa cioccolata...
RispondiEliminacon vero piacere Licia...assaggiare questa crema significa coccolarsi....!!!
EliminaHo sentito di questo sanguinaccio dai nonni napoletani del mio ragazzo.. che belle le cose di tradizione.. e anche la tua versione è stupenda! :D Un abbraccio Tonia!
RispondiEliminaPosto che vai usanza che trovi, le tradizioni sono una ricchezza e, come tali, vanno sempre protette. Ti confesso che quando ho letto sanguinaccio ho pensato a tutt'altro e invece ho avuto una bella sorpresa di cioccolata. Brava a presto.
RispondiEliminatutta mia la zuppiera!!!
RispondiEliminaGrazie e in bocca al lupo
RispondiElimina