La pastiera è un dolce tradizionale della Campania,
che si prepara nel periodo di Pasqua in onore della rinascita e
la ricchezza degli ingredienti come il grano e la ricotta.
E' un dolce a cui sono particolarmente affezionata,
è l'essenza delle feste che mi ricorda l'infanzia,
Pasqua ma in casa mia anche a Natale
in questo dolce rivedo l'immagine di mia madre mentre lo prepara
ed io accanto al tavolo intenta a guardarla sperando in un assaggio...!!
(quale bimbo non allunga il ditino nella crema ?)
belle sono le tradizioni che si tramandano nelle famiglie !!
e continuando quest'anno
ho voluto riproporla in veste di albero....!!!
INGREDIENTI
500 g. di grano cotto
500 g. di ricotta
400 g. di zucchero
300 ml. di latte
40 g. di burro
5 uova
2 tuorli
la scorza grattata di 1 limone
1 fialetta di fior d'arancio
1/2 cucchiaino di cannella
1 aroma di vaniglia
frutta candita mista
per la pasta frolla
500 g. di farina 00 Molino Chiavazza
200 g. di zucchero
200 g. di burro
2 uova
scorza di limone grattata
PREPARAZIONE
Preparare la pasta frolla , e lasciarla riposare in frigo ,intanto mettere sul fuoco un pentolino con il latte il grano, e il burro, cuocere fino a farlo diventare cremoso Mescolare le uova e i tuorli con lo zucchero aggiungere la ricotta setacciata, gli aromi il cedro e il grano intiepidito. Stendere la pasta frolla in una teglia inburrata coprendo fino ai bordi e versare la crema di grano e ricotta. Con il resto della pasta frolla ricavare delle strisce larghe 1 cm e decorare formando una grata . Infornare a 180° per un'ora. Dopo sfornata spolverizzare con zucchero a velo
Noi la pastiera la facciamo solo a Pasqua, ma so che nella patria Campania si fa anche a Natale. Molto bella, a forma di albero! Grazie per questa ricetta, vado ad inserirla nel contest. A presto!
RispondiEliminagrazie a te Maria Grazia, è vero la pastiera è un dolce Pasquale ma da sempre si prepara anche a Natale..!
EliminaI dolci natalizi a forma di albero sono quelli che più mi piacciono!
RispondiEliminaOrmai è passato il natale, ma spero rimanga trai i tuoi archivi per il prossimo anno. :)
RispondiEliminaCerto non può mancare tra la lista dei dolci delle feste..!!
EliminaComplimenti. Bellissima idea preparare la pastiera (che adoro) a forma di albero di Natale....
RispondiEliminaGrazie Fabiano..la pastiera è uno dei dolci festivi che non mi faccio mai mancare..!!
EliminaSei stupenda! La fa sempre la mamma del mio ragazzo, che è di Ercolano. La tua a forma di alberello è un capolavoro! Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Ely, in tutta la Campania la pastiera la fa da padrona..!!
EliminaIDEA DELIZIOSA farei un assaggino buon anno anche a te augurandoti un anno pieno di gioie, a proposito immagino quanto lavoro per domani , sei pronta con la tua scopa? io mi sono comprata quella nuovo tipo 2013 con doppio turbooooooo a stanotte baciiiiii
RispondiEliminahahaha..sì Giovanna sono sempre pronta con la scopa...però uso la tradizionale....hahaha...!! un bacione...!!
Eliminaè venuto bene quando una cosa è buona ogni momento è quello giusto
RispondiEliminaGrazie Carmine...!!
Elimina