Il dolce napoletano tipico della Pasqua, la Pastiera,
è uno dei miei preferiti,
certo in questo periodo non c'entra nulla ma sapete
appena mi si presenta l'opportunità,
propongo questo dolce anche in versioni diverse
dalla classica, qui trovate le altre versioni.
Questo di oggi è la ricetta di Annamaria Chirico,
la patron dell'azienda del noto grano in barattolo,
la quale ho avuto la fortuna e il piacere di conoscere.
Della ricetta originale ho leggermente cambiato qualche ingrediente,
che dire, provate e provate.... aspetto la vostra opinione...!!
Ingredienti per uno stampo da 24
210 gr. di grano cotto
225 gr. di zucchero
150 gr. di ricotta
90 gr. di farina
90 gr. di granella di pistacchi
60 gr. di gocce di cioccolato
50 gr. di olio di semi
3 uova
16 gr. di lievito in polvere
1 cucchiaio di essenza di Fior d'Arancio
mezzo cucchiaino raso di cannella
Preparazione
Monta gli albumi a neve ferma e tieni da parte, monta i tuorli con lo zucchero
a crema chiara e spumosa, aggiungi la ricotta, mescola bene, aggiungi il grano, l'olio e
l'aroma, mescola bene e unisci la farina setacciata con il lievito,poi le gocce di cioccolato,
infine incorpora gli albumi delicatamente.
Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato.
inforna a 170 ° per 45" circa.
Ma che golosità! Amo molto la pastiera e sono certa non resisterei a fare il bis davanti a questo dolce
RispondiEliminae hai proprio ragione in realtà è sparito subito dal vassoio..hahaha !
EliminaLo sai che a napoli la trovi sempre? Molti la fanno anche a Natale, compresa mia madre!
RispondiEliminaCarina quest'idea del plumcake, quando ho letto il titolo che mi ha incuriosita a venire sul blog, pensavo che fosse un semplice plumcake con l'aggiunta dell'essenza dei fiori d'arancio e invece è proprio una vera e propria rivisitazione!
the smell of friday ☕
esatto franci è una pastiera da prima colazione..!
EliminaUn dolce davvero tanto originale e goloso, prendo nota, grazie cara!
RispondiEliminabene.... ne sono felice...!
EliminaI profumi e i sapori della pastiera ci vorrebbero 360 giorni all'anno
RispondiEliminac'è nè per tutti i golosi Carmine !
EliminaUna fetta l'assaggerei volentieri :)
RispondiEliminaBuon fine settimana