Buon Lunedì ...!!
Oggi per pranzo ho voluto fare un piatto che a mio parere
è l'ideale per il clima che stiamo vivendo...
tra l'altro è una ricetta che preparava spesso mia madre
che a suo dire era ottimo per lenire l'influenza o semplicemente un raffreddore
il " finto brodo " chiamato così fin dai tempi della carestia
dovuto dall' assenza di carne .
Per questo brodo ho preparato le farfalle con uova a pasta gialla
in modo da dare colore e sapore al piatto finale.
Procedimento per 4 persone
Per la pasta occorre
200 g. di farina 00
100 g. di farina di semola
3 uova a pasta gialla
1 pizzico di sale
Per il brodo occorre
1 carota grande
1 cipolla
1 patata
1 ciuffo di sedano
1 foglia di alloro
2 pomodori
1 1/2 di acqua
sale qb
olio evo qb
parmigiano grattugiato qb
In una casseruola metti l'acqua
con le verdure lavate pelate e tagliate a pezzi grossi
sala poco e fai bollire per 30".
Raccogli le verdure eliminando la foglia di alloro
nel passaverdure e rimettile nel brodo, aggiusta di sale
e versa un filo d'olio extravergine.
Setaccia la farina sulla spianatoia
fai un incavo nel centro e rompi le uova
aggiungi un pizzico di sale e iniziando dal centro incorpora man mano la farina
lavora l'impasto fino a che risulti compatto ,
copri con un telo e lascia riposare per un quarto d'ora.
Riprendi l'impasto e con il matterello tira una sfoglia
sottile, taglia delle strisce larghe 3 cm
e poi dei quadrati
Con il pollice e l'indice
pizzica restringendo al centro del quadrato
formando così la farfalla
Cuoci la pasta in acqua bollente salata
scola , versa nel piatto
aggiungendo un mestolo di brodo bollente
e una spolverata di parmigiano.
mhmmm lo sia che un bel brodo, adesso, con questa neve, ci starebbe divinamente bene? Mi piacciono moltissimo i piccoli papillon che hai confezionato!!!
RispondiEliminaE' infatti un piatto invernale coi "fiocchi "...!! grazie cara..!!
EliminaNon conoscevo questo 'finto brodo'... ma è 'realmente' una bontà amica mia! <3 Che tenera, è anche una ricetta preziosa allora.. dato che parla un po' della tua cara mamma :) Le farfalline poi, sono troppo graziose! TVTTTB
RispondiEliminaGrazie Ely... vero i piatti delle mamme sono ancorati nel cuore..!!
EliminaFantastico! Mi sembra un piatto pieno di amore, quelli che ti fanno le nonne :-) Complimenti! Ciao, a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Grazie Fede..lo prendo per grande complimento ...pur non essendo ancora nonna..hahaha..!!
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