CROSTATA CON MARMELLATA D'UVA FRAGOLA

Buon pomeriggio amici e amiche
oggi voglio parlarvi di un frutto DIVINO...L'UVA..!!
frutto biblico e mitologico.
Noè e Bacco ne sarebbero gli estimatori 
ed inventori del vino. Alligna in tutto il mondo temperato,
vi sono uve da vino e uve da tavola: la Moscatella, la Regina ,
il passitello bianco e nero , l'Italia, ed anche la Seibel ovvero  l'uva fragola....
che però non  appartiene alla < vitis vinifera > ma è un ibrido
di origine americana , di ottimo sapore e profumo.
Con l'uva moscatella e l'uva fragola, si possono preparare ottime  gelatine
unendo il mosto di tali uve a bucce e torsoli di mela
procedendo come per la gelatina di mele cotogne.....
L'uvetta secca è presente in tutta la pasticceria italiana
dal panettone alle frittelle ,alla Pinza Veneta , al castagnaccio etc...
L'uva ha un potere lassativo, il suo valore nutritivo è per
  100 g. di uva  fresca = 74 calorie 
100 g. di uva passita = 298 calorie
inoltre contiene 17,72 per cento di zuccheri, calcio, fosforo, ferro e vitamine.
Che altro dire...dunque.....è una vera bontà.....!!!

Questa estate sulla mia piccola pianta  di uva fragola
ho raccolto un bel pò di grappoli.....che però non facevo in tempo a portarli in tavola
che spariva tutta....la colpevole del maltolto .... se così si può dire ...
era la mia dolcissima nuora.....che ne va letteralmente pazza...!!
  per questo  non  mancavo mai di prepararla
in  bella mostra sul tavolo ogni giorno.
Per fortuna lo scorso anno sono riuscita a raccoglierne molto di più
e ho fatto diversi barattoli di marmellata
tra quelli che ho regalato e quelli che abbiamo consumato
mi è rimasto ancora poco, per consolarmi e 
continuare a far felice la ragazza di mio figlio
sono riuscita  a fare anche  qualche dolce.....!!!

INGREDIENTI
Per la pasta frolla
300 g. di farina00
150 g. di fecola di patate
3 tuorli
1 uovo intero
150 g. di zucchero
180 g. di burro
1 buccia di limone grattata
marmellata di uva fragola
1 grappolo di uva fragola
PREPARAZIONE
Per la pasta frolla ; setacciare le farine sulla spianatoia con lo zucchero,mettere al centro il burro ammorbidito , le uova e la scorza di limone, impastare velocemente formare un panetto coprirlo bene e metterlo in frigo a riposare per 30.Lavare bene l'uva delicatamente, 
staccare i chicchi ed eliminare i semini  
Stendere la pasta nella teglia, riservandone un pezzetto per le strisce.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, 
e infornare a forno già caldo a 180° per 15",
tirare la teglia dal forno e stendere la marmellata, cospargere i chicchi di uva
e decorare con le strisce di pasta frolla.
Infornare per altri 15".



Per la marmellata di uva fragola

1 kg. di uva
500 g. di zucchero
1/2 limone
1 mela annurca
PROCEDIMENTO
Lavate bene l'uva e separate i chicchi dai grappoli,
 metterli in una pentola  sul fuoco
 per dieci minuti poi passate nel passaverdure.
Raccogliete la purea di uva nella casseruola, unire lo zucchero la mela grattugiata e il succo di limone mettete sul fuoco a fiamma media per 1 ora, provate la densità della confettura, mettendo una goccia  su un piattino se vedete che scivola troppo alzando il piattino tenetela ancora qualche minuto in cottura 
Versare la confettura ancora calda
 nei vasetti puliti e sterilizzati
chiudete ermeticamente e capovolgete
il vasetto per 5"in modo da creare il sottovuoto.
La marmellata si può gustare 24 ore dopo.


9 commenti:

  1. ciao Tonia,piacere mio di conoscerti!!questa crostata deve essere davvero molto buona..complimenti!
    ho già provveduto ad inserirti nel mio contest..a presto

    RispondiElimina
  2. Penso che sia una cosa stupenda fare la marmellata dai frutti del proprio orto. Se poi fai anche la crostata, deve essere una soddisfazione fantastica. Complimenti!!!

    RispondiElimina
  3. Tonia la marmellata di uva fragola è già ottima di suo.. figuriamoci in una buonissima crostata! Che darei per averne un fettino! Un abbraccio cara!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. bene se mi dai le coordinate ..te la spedisco...kiss !!

      Elimina
  4. adoro l'uva fragola, la mangiavo sempre da piccolina!
    la tua crostata una bontà!
    buona serata!

    RispondiElimina
  5. una pianta d uva fragola???? Che fortuna!!!! La adoro e adoro anche la tua fantastica crostata!!!

    RispondiElimina

Vi ringrazio tantissimo per essere passati ,se lasciate la vostra traccia con un commento ne sarò felice..!!