Tra la tante ricette che mi ripropongo di postare e
poi me ne dimentico ho trovato questa per puro caso,
in realtà stavo cercando nel mio archivio la ricetta della
crostata di albicocche e sfogliando ho trovato la bozza di questa risalente a qualche anno fa,
tra l'altro fortunatamente già con foto e ingredienti scritti, non sorprendetevi....
ne ho tanti di piatti e dolci preparati e trascritti ma lasciati lì con la promessa di postarli prima o poi ecco più poi che prima...!
Ora ne approfitto per lasciarvela perché vi assicuro ne vale la pena
questo è il periodo del bel frutto rosso ed è il momento di gustarle appieno !!
Ingredienti per la pasta frolla
250 gr di farina 00
125 gr di burro
125 gr di zucchero semolato
40 gr di tuorli
2 gr di sale
la scorza grattata di 1 limone
Per la crema frangipane
200 gr di polvere di mandorle
100 gr di fecola di patate
110 gr di albumi
120 gr di zucchero
6 gocce di aroma di mandorla
300 gr di ciliege lavate e snocciolate e asciugate
Prepara la pasta frolla mescola il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero
fino a divenire una crema chiara unisci la scorza del limone grattato,
in una ciotolina mescola il sale con i tuorli e aggiungi alla crema di burro, versa la farina setacciata
e lavora fino a che sia ben assorbita. Avvolgi in carta forno o pellicola e fai riposare in frigo.
Per la crema: Sbatti gli albumi, tenuti precedentemente a temperatura ambiente, con lo zucchero.
Quando sarà ben montato e spumoso versa le farine l'aroma e infine le ciliege delicatamente senza far smontare gli albumi.
Stendi la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm e rivesti la teglia da crostata
imburrata e spolverata di farina
con la forchetta bucherella la base
Versa il composto di albumi e ciliege
inforna a 170 ° per 35" circa
la superfice dovrà essere di un bel dorato.
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