Siamo nel periodo d'oro delle castagne...
il frutto scuro dalle dolci note caratteristiche dell'autunno...
ricco di potassio, magnesio fosforo calcio e zolfo, possiede vitamine come la B1 B2 PP etc..
un buon contenuto di fibre, pochi grassi e pochi zuccheri...
ottime consumate lesse, arrostite e per piatti prelibati, magari accompagnate
da un buon bicchiere di vino moscato...
In realtà adoro questo frutto e ne faccio largo consumo .
Qualche giorno fa una cara amica di ritorno da un'escursione ad Avella
nota località della provincia di Avellino me ne ha regalato un bel sacchetto pieno pieno...
di quelle belle grandi corpose e di gran sapore....grazie a lei..
ne ho fatto una gran scorpacciata....arrostite e lesse.
In questi giorni quindi mi son divertita con diverse preparazioni
nell'utilizzare le castagne sia per dolci e per salati.. ma iniziamo con la prima.
Nel preparare questi biscotti ho avuto un pò di indecisione sul tipo di cioccolato
da utilizzare ..bianco o fondente ? Poco male ho testato entrambi
con la gioia del palato...!!!
Risultato molto molto buono...i cookie con cioccolato fondente sono più rustici,
croccanti all'esterno e golosamente morbidi all'interno...
i cookie con cioccolato bianco, più morbidi chiari e gustosamente delicati..!!
e per i più golosi come la sottoscritta
provateli con la crema di marroni.....sono diviniiiii...!!
Ingredienti per 12 biscotti di castagna al cioccolato fondente
100 g. di farina 00
50 g. di farina di castagne
75 g. di burro
60 g. di zucchero semolato
60 g. di zucchero muscovado
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure i semini di mezza bacca
1/2 cucchiaino di bicarbonato
50 g. di gocce di cioccolato fondente
5 castagne lesse
preparazione :
In una ciotola mescola il burro ammorbidito con gli zuccheri,
unisci l'uovo, la vaniglia e le farine setacciate con il bicarbonato.
Mescola bene tutti gli ingredienti e aggiungi le gocce di cioccolato
e le castagne private della pellicina e tritate grossolanamente.
Avvolgi l'impasto in un telo oppure con della pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo per 30"
Accendi il forno a 170°
Dall'impasto ricava 12 palline
di eguale misura
che appoggerai sulla teglia rivestita di carta forno
cuoci per 15" circa ....non oltre.
I biscotti risulteranno al tatto ancora morbidi
quindi non spostarli dalla teglia fino a raffreddamento
Ingredienti per 12 biscotti di castagna al cioccolato bianco
75 g. di farina 00 addizionata di lievito
75 g. di farina di castagne
80 g. di cioccolato bianco
75 g. di burro
60 g. di zucchero semolato
60 g. di zucchero muscovado
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2) preparazione
in una ciotola mescola il burro ammorbidito con gli zuccheri,
quando sarà ben amalgamato ,
aggiungi l'uovo la vaniglia e le farine setacciate .
unisci il cioccolato tritato grossolanamente
Mescola bene avvolgi l'impasto in un telo e metti a riposare in frigo per mezz'ora
Accendi il forno a 170°
Dall'impasto ricava 12 palline
che appoggerai sulla teglia rivestita di carta forno
cuoci per 15" circa ....non oltre.
e...mò decvo pure comprare la farina di castagne...!
RispondiEliminaehehe ne vale la pena..credimi...!!
EliminaQuesti biscotti sono fantastici, troppo golosi :)
RispondiEliminaNon saprei quali scegliere....per togliermi dall'imbarazzo ne prendo uno e uno ;)
Un bacio e buon fine settimana
si Dany è quello che ho fatto anch'io...! ciao un abbraccio !
EliminaCastagne e ciocsolato, un'accoppiata vincente, golosissimi biscotti!!!
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