Continuano le mie escursioni partenopee...amici miei
vi confesso che una delle cose che ho sempre voluto fare è
visitare luoghi e posti nuovi per assaporarne la storia le origini... i sapori.....
allora appena mi si offre l'opportunità
corro ....con la mia piccola inesperta amica fotocamera !!
In occasione dell'ultimo giorno dedicato all'Oktoberfest
nella storica Pizzeria " da Concettina ai Tre Santi "
si è svolta una deliziosa serata gastro-culturale
ideata da Fabio Ditto, della Loco for Drink e
dal giovane Ciro Oliva, quarta generazione di
pizzaioli alla Sanità (storico quartiere di Napoli )
l'intento è stato quello di sperimentare nuovi abbinamenti e
proporre e divulgare prodotti artigianali di gusto e di genuinità.
con tre birre speciali come la " 111 " la " San Felice alle castagne"e
la "Oktober Fest" alla spina
e presentata con garbo e simpatia dai promotori Fabio Ditto e Gaetano Zuccotti
un momento davvero interessante....!
A seguire poi la presentazione del giovane Ciro Oliva erede della storica Pizzeria
nonchè nipote di Donna Concettina moglie di Antonio Oliva
e qui devo farvi partecipi di un cenno storico..... :
La gran Donna Concetta per aiutare il bilancio familiare
preparava pizze fritte al banco fuori dal suo basso a prezzi modestissimi e piene di sapore...non ci volle molto che la signora che faceva pizze accanto all'edicola votiva divenne famosa, con la sua "ogge a otto" cioè la pizza a credito.
Grazie al successo ottenuto e qualche risparmio
la famiglia Oliva decide di allargarsi mettendo un forno a legna e qualche tavolino ,
nasce così la famosa pizzeria che prende il nome dall'edicola votiva
in cui sono raffigurati S.Anna S. Alfonso Maria dè Liguori e S.Vincenzo Ferrer.
Oggi la pizzeria " Concettina ai Tre Santi "
è curata da Antonio e Ciro, padre e figlio
terza e quarta generazione di pizzaioli...
Antonio pur preservando la tradizione ha accolto le nuovissime idee del giovane Ciro
che con la sua voglia di dare
qualità e innovazione alla pizza nostrana
ha ideato " La Pizzologia " ovvero la pizza d'eccellenza ,
pizze rigorosamente stagionali frutto di un'accurata selezione di prodotti come
pomodori latticini salumi oli extravergini e verdure bio
presi direttamente dai produttori artigianali
Durante la presentazione si è constatato il perfetto connubio
di tradizione e innovazione
con la degustazione delle pizze dalla Margherita alla Marinara
accompagnate dai preziosi fritti dal cubotto di baccalà alle frittatine di pasta crocchè e migliaccetti
a concludere
con un fresco e delicato dessert accompagnato dalla
eccellente birra San Felice alle castagne....
A mia conclusione vi assicuro che è un luogo da
non perdere di vista ...vi ritornerò prima possibile
per gli ottimi sapori e la simpatica e gentile ospitalità...!
Per tutte le info :
Ottimo reportage ricco di utili informazioni :)
RispondiEliminaUn bacio
grazie per il reportage ci sono molto utili
RispondiElimina