Dopo la fortunata esperienza vissuta
con altri e altre nove blogger, la mia passione per la cucina si è
moltiplicata, grazie soprattutto alla cordialità e
grande umiltà di Alfonso Crisci...(vedi qui)
Sapevo che le passioni nate dal cuore
traggono sempre il meglio di ogni individuo
ma al tempo stesso a volte è fonte di competizioni e arroganze
e se ne vedono tante, almeno in TV , a me dispiace non poco..!!
Ma vedere all'opera un grande Chef che ti mostra e ti spiega
le sue ricette e ti coinvolge con allegria e tanta disinvoltura
allora questo ti fa capire quanto è importante non rinunciare o abbandonare
le tue passioni...!!
Dunque questo è uno dei piatti realizzati insieme
alle altre blogger con la super visione dello Chef
la ricetta originale prevede la sola pulitura e lavaggio del pesce
ed eventuale abbattitore, io ho voluto dare una iniziale marinatura e
doppio sapore alle salse di accompagnamento,
ma solo perchè i mie commensali hanno gusti diversi..!!
( gli ingredienti con l * sono mie varianti )
Ingredienti per 4
500 g. di Alici fresche
400 g. di cuore di scarola
100 g. di provola
8 olive nere snocciolate
200 g. di mozzarella *
4 cucchiai di maionese *
1 limone *
1 spicchio d'aglio
50 ml di aceto di mele *
mezzo bicchiere di cubetti di ghiaccio *
sale pepe prezzemolo
100 g. di grissini *
scorza di 1 arancia grattata *
Innanzitutto diliscare e lavare bene le alici
poi in una larga bacinella o pirofila spremere il succo di limone
unire l'aceto un pizzico di sale e i cubetti di ghiaccio
immergere quindi il pesce delicatamente e allineato in modo
da non lasciarne qualcuna fuori dalla marinata
coprire con pellicola per 15"
Intanto fare saltare in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio
un pizzico di sale le scarole lavate e sgocciolate
Oliare gli stampini e sistemare le alici
prese direttamente dalla marinatura
a raggiera rivestendo tutto lo stampo e il fondo
salare e pepare e unire un pizzico di prezzemolo
aggiungere le scarole fino alla metà dal bordo
unire le olive la provola
poi ancora scarole
Chiudere bene il tortino pressando un poco con la mano
Tritare i grissini (io uso il matterello)
mescolare con la scorza dell'arancia e un pò di prezzemolo
e spolverare i tortini
Mettere in forno a 200° per 6-7"
Per la salsa tritare la mozzarella e farla sciogliere sul fuoco
aggiungere una spruzzata di limone e pepe
Capovolgere i tortini sul piatto e accompagnare
con la salsa di mozzarella e la maionese
.... l'abbraccio di due corpi in un cuore solo
sul mare blu.....!
( Antonietta Ronghi)
Tonia che belle parole.. e quella passione si legge tutta, si sente tutta, si vede tutta! <3 <3 Complimenti, dei tortini meravigliosi <3 TVTTB p.s. Un abbraccio di due corpi in un cuore solo sul mare blu.. che splendore :P
RispondiEliminaEly grazie...ma grazie ... <3 un bacione grande..!!
EliminaComplimenti cara,vedo che hai la carica giusta,aspetto tante gustose ricette!
RispondiEliminaCiao Licia ,a dire la verità sto in piena influenza ...questa ricetta avrei dovuto postarla già la settimana scorsa... ma non c'è l'ho fatta..e ne ho ancora altre ....spero di farlo al più presto...!! ciao un bacio..!!
Eliminala troivo un ottima idea sopratutto l'abbinamento scarola e alici
RispondiEliminain effetti il sapore delicato delle scarole ha un'ottimo connubio con le alici...!!
EliminaWOW ! Deve essere squisito!
RispondiEliminaFederica è davvero gustoso...la conferma l'ho avuta da mio marito , che non mangia pesce... questo tortino invece l'ha gradito molto..!!
RispondiEliminaMa che tesoro che sei!! contraccambio i complimenti e inserisco subito la tua ricetta.. se gradisci ne aspetto di nuove!! un bacione, Vally
RispondiEliminaGrazie vally, sono contenta ... non mancheranno altre ricette...!! ciao a presto..!!
EliminaMio marito invece adora i tortini di alici, con la scarola però mi mancava, grazie per l'idea, spero di provare quanto prima. Un abbraccio
RispondiEliminabenissimo....allora aspetto di sapere se è piaciuto...!! un bacio
EliminaInteressanteeeeeeee !!!! Ottime le Alici !!!
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